В Ил Тумэне рассмотрели вопрос оказания специализированной медпомощи в участковых больницах

    577

    Постоянный комитет Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости рассмотрел поправки к федеральному закону об основах охраны здоровья граждан в РФ. В частности, речь идет об оказании специализированной медицинской помощи в участковых больницах.


    Как пояснил первый заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов, в рамках трехуровней системы организации медицинской помощи, установленной в России с 2011 года, участковые больницы, согласно своему статусу, преимущественно оказывают первичную медико-санитарную помощь. При этом, по его словам, в соответствующем законе отсутствуют нормы оказания этой помощи и в условиях круглосуточного стационара в населенных пунктах с низкой транспортной доступностью. Однако такая ситуация для Якутии очень актуальна с учетом того, что 76 из 151 участковой больницы находятся в труднодоступных районах.

    «Когда у больного возникает инсульт, инфаркт или иные острые состояния, то в этом случае даже до прибытия санитарной авиации его нужно положить на койку, где ему окажут медпомощь. Приказом Минздрава Якутии мы разрешили открывать временные койки в участковых больницах, но фактически они будут делать это на свой страх и риск и без финансирования», — сказал замминистра.

    И.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова обратила внимание присутствующих на то, что согласно пятому пункту 33 статьи соответствующего федерального закона первичная специализированная медико-санитарная помощь может оказываться врачами-специалистами, соответственно, и врачами участковой больницы.

    «Да, фактически участковые больницы могут получить лицензию на терапевтический или педиатрический стационар, но они должны соответствовать требованиям, установленным Минздравом России, а это — серьезное оборудование для диагностики, штатное расписание. Существующие участковые больницы этим требованиям не соответствуют. Нужны стационары нового типа», — заявил Припузов.

    Кроме того, Михайлова отметила, что понятие транспортной доступности, которое используется в новом законопроекте, не объясняется в полной мере.

    «Законом республики определен перечень труднодоступных населенных пунктов. Что касается здравоохранения, это понятие определено нормативными актами Минздрава РФ, где сказано, что экстренная помощь должна оказываться в течение 20 минут с момента обращения, а неотложная помощь — в течение 120 минут», — заявил первый замминистра здравоохранения.

    По итогам обсуждения председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков предложил создать рабочую комиссию по рассмотрению законопроекта. «Необходимо отработать по предложенным двум статьям. Законопроект еще не внесен. Доработанный проект мы отправим депутату Госдумы Галине Данчиковой на согласование. Если нужно будет, еще раз соберемся, но тянуть не надо. Необходимо его как можно раньше выносить на рассмотрение Госдумы», — сказал он.