Александр Жирков: Законодателям приходится вести жесткие переговоры, чтобы отстоять интересы КМНС

    3890

    Несмотря на принимаемые меры, в Якутии поддержка коренных малочисленных народов Севера не обрела единого системного подхода. Иногда властям республики приходится даже вести жесткие переговоры с федеральными законодателями, поскольку имеются противоречия, которые субъект не может преодолеть. Об этом заявил спикер Ил Тумэна Александр Жирков на встрече с представителями КМНС.


    «Мы можем показывать другим регионам пример по количеству законов, законопроектов и их содержанию, но мы осознаем, что защита интересов коренных народов ведется не совсем системно», — заявил на встрече с делегатами съезда коренных малочисленных народов Севера спикер Ил Тумэна Александр Жирков.

    По его словам, чтобы отстоять интересы представителей КМНС, часто необходимо вносить поправки в федеральное законодательств, а это не всегда получается.

    «Чтобы законы, принимаемые в республике, неукоснительно соблюдались, нужны не только усилия властей и знание коренными малочисленными народами своих прав, что тоже очень важно. Не хватает еще одного: мы вступаем иногда в достаточно жесткие переговоры с федеральными законодателями, поскольку имеются противоречия, которые субъект не может преодолеть», — констатировал спикер.

    В качестве примера Жирков привел «не одобренные» изменения в федеральный закон о дальневосточном гектаре, в котором должна учитываться неприкосновенность земель традиционного природопользования КМНС. Это касается и закона о недрах в части обязанности недропользователей заключать соглашения с местными органами власти.

    «Промышленное лобби сильное, но работа идет», — добавил председатель Ил Тумэна.