Символ 2018 года: Уникальные коллекции собирателей статуэток собак

    4589

    Накануне Нового года многие пытаются задобрить символ наступающего 2018 года — Собаку. Героям нашего материала делать этого необязательно, ведь их дома давно заставлены различными статуэтками преданного животного. О своих коллекциях, которые насчитывают сотни экземпляров, рассказали Прокопий Иванов и Михаил Бочкарев.


    Старший тренер Якутии юношеской сборной по вольной борьбе Прокопий Иванов собирает фарфоровые статуэтки собак уже больше 20 лет: «Когда мне было 11 лет, мама подарила мне фарфорового бульдога. Но когда переезжали из Оймякона в Якутск, мы его потеряли. Бульдог нашелся только спустя 30 лет. После этого события и началась история моей коллекции«.

    Сейчас в коллекции тренера около четырехсот собак. За годы она настолько пополнилась, что перестала помещаться на стеллажах городской квартиры, поэтому часть было решено выставить в загородном доме. Большую часть собрания составляют фарфоровые копии разных пород, но имеются и экземпляры из других материалов. Недавно Прокопий Семенович побывал в Казахстане и привез оттуда деревянного лабрадора.

    «Я часто бываю в командировках в разных городах и странах, откуда обязательно привожу памятный сувенир в виде собаки. Также мою коллекцию пополняют подарки родных и друзей, которые знают о моем увлечении. В моей коллекции есть практически все фарфоровые собачки, выпущенные в России за последние годы«, — рассказывает коллекционер.

    Среди людей, увлекающихся собиранием, очень ценятся редкие предметы. Иванов не смог назвать себя охотником за редкостями, но и не посчитал свою коллекцию скучной. На полках у Прокопия Семеновича стоят собаки самых разных пород и размеров, нет ни одной повторяющейся. К тому же самая старая из них аж 1934 года выпуска, рост самой большой достигает примерно 60 см, а самую маленькую  можно спрятать в детской ладошке.

    Спортсмен также заверяет, что и думать не хочет о том, чтобы продать все собранные статуэтки: «Коллекцию оставлю своему сыну. Из года в год она пополняется, становится дороже и интереснее, ведь в мире очень много различных пород собак, к тому же выводятся новые. Это ведь не матрешек собирать, у которых платья похожие«.

    Спортивный тренер всю жизнь держит собак. Его любимчик — белая швейцарская овчарка по кличке Милен. Он является полноценным членом семьи Ивановых. Кстати, фигурка этой породы также есть в его коллекции.

    Если кто-то собирает фигурки собак, просто потому что любит этих животных, то ветеран Банка России Михаил Бочкарев пополняет свою коллекцию, потому что ему нравится сам процесс. Коллекционирование фигур собак — не основное его хобби. Мужчина давно серьезно занимается фалеристикой — собирает значки, а также бонистикой — коллекционирует банкноты царских времён, СССР и РФ.

    Первая собака на полке появилась 12 лет назад, когда в год Собаки Михаилу Ильичу, тоже рожденному под этим знаком, преподнесли в подарок фарфоровую статуэтку.

    «Теперь их у меня сотни. Вначале собирал только фарфоровые, потом уже из различных материалов. Есть собачки из золота, серебра, жемчуга, нефрита, бронзовые, керамические, стеклянные, хрустальные, деревянные. Есть даже норковая«, — отмечает Михаил Бочкарев.

    Дома у семьи Бочкаревых для коллекции есть специальная витрина, где выставлены самые ценные и красивые фигурки. Раньше в доме не хватало места для всей коллекции, поэтому часть статуэток хранилась на подоконниках. Сейчас хозяин коллекции думает о том, чтобы соорудить полку или шкаф.

    «Многое покупаю сам, из поездок обязательно возвращаюсь с сувениром. Коллекцию пополняют также родные и друзья, которые любят мне дарить собак по поводу и без«, — говорит коллекционер.