«Территория закона»: Вольные земельщики, или Почем землица для многодетных?

    11031

    В Якутске получает распространение практика, когда на ажиотаже вокруг земельных участков для многодетных семей стремятся нагреть руки некие офисы и «юрисконсульты». Как известно, у нас в республике бесплатный земельный участок полагается семье при рождении (усыновлении) третьего ребенка. К сожалению, в столице возникла проблема с предоставлением участков. На сегодняшний день в очереди стоят 4914 семей, а земли на всех не хватает. Этим и пользуются различные конторы и юрисконсульты, предлагающие содействовать в получении заветного клочка земли за солидное вознаграждение. Законно ли? Об этом мы разбирались в рамках спецпроекта «Территория закона».


    Всего за 100 000. Без гарантии

    «Новогодняя акция! Земельные участки на Покровском тракте 9 км для многодетных семей всего за 100 000 рублей. Успей оформить до Нового года! Адрес… Телефон…»

    Объявление с таким текстом, проиллюстрированное для наглядности дивой в кричащем наряде, «прилетело» на днях по ватсапу. Помня о том, что в соответствии с Земельным кодексом РС(Я) передача участка многодетным происходит на безвозмездной основе, сразу задался вопросом: «А деньги-то – кому и за что?» Набираю указанный номер телефона.

    «Вы многодетный? Подходите на консультацию в Японский дом, это на улице Дзержинского, — отвечает женский голос. — Не забудьте выписку о постановке в очередь, свидетельство о рождении ребенка, паспорт. Все покажем-расскажем. Можем даже выехать и посмотреть на месте. Если вас все устроит – заключим договор».

    Что ж, заинтриговали, беру указанные документы, еду в Японский дом и оказываюсь в офисе фирмы с громким названием «Единый юридический центр».

    «Можем предложить вам пять участков на 9 км Покровского тракта, два — в Малой Мархе и один — на Хатынг-Юряхе, все по 10-12 соток, — любезно сообщила специалист Сайына, демонстрируя проекты межевания территорий, явно распечатанные с публичной кадастровой карты либо с геопортала Якутск. – Берем на себя юридическое сопровождение, постановку участка на кадастровый учет и оформление его в собственность. Если раньше наши услуги составляли пятьсот тысяч рублей, то сейчас в связи с новогодней акцией – всего сто тысяч. Сразу всю сумму платить не надо, достаточно 50% при заключении договора, вторую часть — уже после оформления участка».

    «Сколько времени занимает весь процесс?»

    — При получении предварительного согласования в мэрии, — от трех месяцев, как раз к лету участок у вас будет.  

    — Какие гарантии?

    — Стопроцентной гарантии, конечно, не даем, но если совсем уже все сорвется, деньги вернем!

    — А пункт об этом в договоре имеется?

    — Ой, вы знаете, сама я не юрист, — Сайына тщетно пытается найти в договоре пункт о возврате денег. — Да вы не переживайте, пять семей уже получили через нас землю.

    В общем, посещение офиса «земельщиков-юристов» оставило тягостное впечатление. Какие-то непонятные участки (не факт, что они никому не принадлежат), невнятный срок исполнения договора, отсутствие условий возврата средств и т.д. И как можно в таких местах расставаться со своими кровными, не говоря уже о крупных суммах? Но ведь – расстаются!

    Справедливости ради отметим, что не только «юридический центр» рекламирует услуги, связанные с землей для многодетных. В мессенджерах и соцсетях подобных объявлений предостаточно.

     АЗО: «Никаких денег платить не надо!»

    По мнению начальника отдела землеустройства МКУ «Агентство земельных отношений» Окружной администрации Игнатия Попова, ничего криминального в подобной деятельности нет, но и никакой гарантии, что, заплатив деньги, многодетные получат участок, также нет.

    «Таких контор в городе хватает, растут, как грибы после дождя, — говорит Игнатий Пионерович. – В основном там заправляют кадастровые инженеры либо те, кто раньше работал в муниципалитетах землеустроителем. Сразу подчеркну, с Агентством земельных отношений эти организации и ИП никаким образом не аффилированы!

    Имеются или нет свободные участки на 9-м километре Покровского тракта? Возможно, есть пустые, не включенные в кадастр, хотя вряд ли: в Якутске практически нет свободной земли. Плюс ко всему они могут быть ранее предоставлены другим лицам.

    Сведения о земле общедоступны — на геопортале Якутска. Многодетные граждане, которые сами нашли пустующий земельный участок, соответствующий всем нормативам, могут его оформить в заявительном порядке. Такой порядок законодательно установлен. Для этого требуется минимальный пакет документов (копии паспортов супругов, свидетельств о рождении детей, возможно, распечатка с геопортала). Если участок соответствует нормативам, мы можем его предоставить, если нет – следует отказ. Число таких обращений от одной семьи не ограничено. И никаких денег никому платить не надо!»

    По словам Игнатия Попова, вольные земельщики активно пользуются правом неограниченного обращения. Берут с многодетных деньги, оформляют доверенность и уже как посредники идут в орган местного самоуправления с просьбой оформить землю. В большинстве случаев получают отказы, но своих доверителей кормят завтраками, мол, «документы в работе, подождите». И таким образом тянут время. Когда же граждане требуют возврата средств, то в лучшем случае им отдают со скрипом, по частям, а за это время деньги прокручиваются. По меньшей мере, это неправомерное пользование чужими денежными средствами, то есть сфера гражданской ответственности, но – не уголовной.

    «Думаю, не стоит многодетным реагировать на такие сомнительные предложения. Максимум, сходить на консультацию, но деньги не отдавать. Во всяком случае, до полного оформления земельного участка. Но ведь в том-то и дело, что деньги посредники просят вперед», — отмечает начальник отдела землеустройства АЗО.

    Прокуратура начала проверку

    Примечательно, что с жалобами на действия таких доброхотов люди регулярно обращаются в первую очередь именно в… Агентство земельных отношений! По словам Попова, подобных жалоб с начала 2017 года – десятки. А куда же смотрят надзорные органы?

    «Проверкой по этим фактам занимается городская прокуратура, — сказала по телефону старший помощник прокурора республики Юлия Каминская. — Никаких дополнительных данных у нас нет. Эти участки и так должны бесплатно предоставляться многодетным, поэтому если кто-то пытается на них заработать под предлогом оформления, — тут надо разбираться. На наш взгляд, здесь имеются признаки злоупотребления правом, введение граждан в заблуждение».

    Так гласит закон

    Из статьи 24.1. Земельного кодекса РС(Я) «Случаи бесплатного предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности»:

    «Земельные участки предоставляются бесплатно гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей… для ведения личного подсобного и сайылычного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства;

    …Указанные земельные участки предоставляются на территории муниципального района или городского округа, в котором граждане поставлены на регистрационный учет по месту жительства, в случае их проживания на территории данного муниципального района или городского округа не менее пяти лет непрерывно…

    Предоставление земельных участков в случаях, указанных в статье 24.1 настоящего Кодекса, осуществляется с проведением работ по их формированию. Указанные участки предоставляются в соответствии с документами территориального планирования и правилами землепользования и застройки без торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов…»