Страшнее радиации: Привычки, которые убивают нас и природу

    1682

    Старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Светлана Артаманова считает, что экологи-общественники не того боятся, не с тем борются. Банальное сжигание мусора и другие мелочи быта намного опаснее разработки недр, доказывает ученый. Поскольку проблему недооценивают, именно это сделало ее глобальной и актуальной.


    Осторожно, пластик! 

    Глобальная экотоксикологическая проблема даже более актуальна, чем проблема радиоактивного загрязнения, поскольку до сих пор ее значение недооценивается обществом. Развитие промышленных технологий и энергетики привело к появлению и накоплению большого количества новых материалов, в том числе различных по составу пластиков (поливинилхлоридные – ПВХ, полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и т.д.). Эти материалы чужеродны природе.

    Наши исследования показали, что локальный вред от сжигания пластиксодержащего современного бытового мусора может быть весьма весомым

    Основным поставщиком сверхтоксичных стойких органических веществ (СОВ) в среду обитания стали ПВХ-содержащие бытовые отходы, накапливамые в огромных объемах в виде свалок твердых бытовых отходов. Низкотемпературный пиролиз ПВХ-содержащих материалов на огромных свалках ТБО приводит к появлению диоксинов, фуранов, полиароматических соединений — канцерогенного бенз(а)пирена. Полихлорированные бифенилы найдены даже на дне Марианской впадины, что подтверждает глобальность экотоксикологической проблемы СОВ.

    Начнем с многоразовой авоськи

    В развитых странах Запада с утилизацией бытового мусора стали справляться вполне успешно. Начиная с раздельного сбора мусора в каждом доме, заканчивая высокотехнологичными мусоросжигательными и мусороперерабатывающими заводами. Пластик идет на вторичное использование. В России же экотоксикологическая проблема загрязнения среды обитания человека не получает должного внимания как со стороны общества, так и со стороны государственных структур.

    Дорогие якутяне, протестующие против разработки Томторской руды, вы не того боитесь и не с тем боретесь.

    Наши исследования показали, что локальный вред от сжигания пластиксодержащего современного бытового мусора может быть весьма весомым: в ряде проб снега около постоянно тлеющей свалки найдены соединения из класса фуранов и диоксины, бенз(а)пирен и другие токсичные органические соединения.

    Полностью материал читайте в интернет-газете «Якутия».