Соседи против хостелов в подъездах и посуточных квартир: кто кого

    543

    Хостелы и гостиницы в подъездах жилых домов на сегодняшний день законом не запрещены, однако их владельцы и постояльцы обязаны соблюдать правила проживания в многоквартирных домах, резюмировали участковые Якутска.


    Сюда же относится посуточная сдача квартир (и вообще сдача), но с одной оговоркой – для этого собственник жилья должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить налог с дохода. Если человек квартиру сдает квартиру, не будучи индивидуальным предпринимателем, штраф за такое нарушение – до 2 тысяч рублей.

    «Периоды тишины»: когда и где можно нарушать

    Теоретически же в отношении злостных нарушителей прав соседей в могут принять и более серьезные меры – вплоть до продажи квартиры с торгов. А что на практике?

    После многочисленных жалоб жильцов одного из домов в Губинском округе на соседку, посуточно сдававшую свою квартиру, отдел участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Якутское», управа Губинского округа и Департамент жилищных отношений городской администрации подали на нее в суд по поводу систематического нарушения санитарных норм и закона о соблюдении тишины в ночное время. К слову сказать, это было первое подобное обращение в Дальневосточном федеральном округе, и если бы суд поддержал иск, квартиру бы выставили на торги, а главное – был бы создан прецедент, но, хотя заявители и проиграли, эффект оказался налицо: владелица квартиры во избежание дальнейшей нервотрепки перестала сдавать ее посуточно.

    Сейчас в Арбитражном суде идут слушания другого дела, где ответчик – собственник квартиры, которую он изначально превратил в гостиницу. Соседи тщательно фиксировали все факты нарушения правил проживания в многоквартирных домах, передавая фото- и видеоматериалы в полицию, Роспотребнадзор и отдел надзора Противопожарной службы. В результате суд запретил использовать эту квартиру в качестве гостиницы, но владелец, формально выполнив решение суда, продолжил сдавать ее внаем. Итог слушаний дела пока неизвестен, но ясно одно: за право спокойно жить в своем доме можно и нужно бороться, желательно – сообща.

    Хостельеры Якутии предупредили, что новый закон загонит их в тень