«SOS» в Арктике, или Почему ошибаются синоптики

    4154

    Ежегодно 23 марта в стране отмечается День работников гидрометеорологической службы. К профессиональному празднику ЯСИА подготовило материал, в котором отразились чаяния синоптиков Арктики.


    «Даже с учетом приравнивания зарплаты к МРОТ и 4 процентов, которые Росгидромет нам добавил, это – смехотворная сумма. С 90-х годов ситуация практически не изменилась. Здания на труднодоступных станциях как были в ветхом состоянии, так и остаются. Вклада в гидрометеослужбу Арктики пока не видно», — посетовала руководитель Тиксинского филиала Якутского управления гидрометеослужбы Галина Чумаченко.

    Сегодня, признается собеседник агентства, гидрометеослужба на Севере из-за недостатка молодых кадров становится все больше похожа на «пенсионную»: «В основном остаются те, кто много лет проработал на станциях, потому что молодежь не идет на такую зарплату и не хочет работать в условиях, в которых, простите, даже нет нормальных бытовых удобств. Например, в воинской части при аэродроме «Темп» на острове Котельный имеются и душевые кабины, и беговая дорожка. А наши там же живут в старых  деревянных зданиях 30-х и 50-х годов постройки. Ко всему прочему и паек оставляет желать лучшего».

    ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

    В советские годы на базе Тиксинской гидрометеослужбы числились 34 станции, а сейчас, после кризиса 90-х годов, их осталось всего 12.

    А ведь когда-то, вспоминает Галина Ивановна, работать на станциях было престижно из-за высоких зарплат, люди не боялись полной изоляции, поэтому шел жесткий отбор кандидатов с крепкими нервами. Сегодня ситуация изменилась. Даже при неполном штате и при замещении вакантных должностей работники получают низкие зарплаты при высоких ценах на Крайнем Севере.

    «Сегодня у нас не хватает сотрудников, поэтому принимаем, хоть и с образованием, но не всегда качественно подготовленные кадры. Если неполный штат станции, то получается порядка 26 тысяч рублей. Сейчас в Тикси уборщица в отделе образования получает столько же, не находясь в тех условиях, в которых работают наши станционники. Надеемся, что правительство страны обратит внимание на нас. В основном оно уделено врачам и педагогам, тоже вроде как федералы, ну а мы,  получается, среди них где-то на самом последнем месте. Тем более, приходится работать в сложных условиях Севера с достаточно большой долей ответственности», — говорит Галина Чумаченко.

    И все-таки работники Тиксинского филиала гидрометеослужбы надеются на лучшее. Через год обещают ввести в строй новое здание управления, которое начали возводить в 90-х годах. «Наверное, по развитию Арктики что-то идет, но пока сдвигов нет. Думаю, что мы все же переедем из здания 1936 года в 2019 год», — невесело шутит Галина Ивановна.