Шесть задач на десятилетие детства

    6801

    Во вторник, 28 ноября, на заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей – от продления действия материнского капитала до улучшения качества медицинского обслуживания детей.


    Сделано еще не все

    Напомним, Координационный совет был создан в сентябре 2012 года для обеспечения взаимодействия различных органов власти на всех уровнях, а также общественных и научных организаций при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

    Открывая заседание глава государства в целом одобрил итоги реализации вышеназванного документа. «Стратегия действительно приобрела общероссийский и общенациональный характер, и по-другому, конечно, быть и не могло, поскольку речь идёт о детях, о будущем России», — отметил он.

    При этом президент подчеркнул, что сделано еще не все и надо идти дальше. В этой связи Владимир Путин напомнил о своем указе об объявлении в России Десятилетия детства и заявил о необходимости о необходимости новых действенных мер по поддержке материнства и детства.

    Демографическая перезагрузка

    Говоря об этом глава государства впервые публично обозначил новые вызовы, требующие адекватных действий со стороны властей: «В силу объективных причин, демографическая ситуация снова обостряется. Это связано с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов. Имею в виду спад во время Великой Отечественной войны, 1943–1944 годы, и примерно такой же спад в середине 1990-х годов в связи с огромными проблемами, которые возникли в экономике, и, по сути, развалом в социальной сфере».

    Исходя из этого, президент заявил о необходимости принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. «Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — подчеркнул он.

    Владимир Путин признался, что механизмы стимулирования рождаемости обсуждались достаточно долго и наконец пришло время объявить предлагаемые меры, которые будут действовать уже с 2018 года.

    Деньги на первенца

    Первое. Будет установлена ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля.

    При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи, чтобы в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается. Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 миллиарда рублей.

    Маткапитал до 2021 года

    Второе. Президент предложил продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. При этом он предложил ввести дополнительные возможности его использования, а именно средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

    Здесь будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребёнка. То есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, тоже до достижения ребёнком полутора лет.

    Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста ребёнка. «Знаю, что востребованность этой меры очень большая. В частности, мама после рождения ребёнка сможет продолжить работу или образование», — сказал Владимир Путин.

    Пособия на третьего ребенка

    Третье. Будет расширено число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. Такие пособия выплачиваются с 2013 года. Право на них имеют дети до трёх лет. Критерии нуждаемости семей, а также порядок назначения выплат устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

    При этом софинансирование из федерального бюджета поступает в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В текущем году такими условиями софинансирования воспользовались 50 регионов. С 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов Российской Федерации.

    Специпотека

    Четвёртое. Стартует специальная программа ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок.

    Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых. «К примеру, сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет 10,05 процента, то есть в таком случае государство берёт на себя более 4 процентов стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тысяч семей», — пояснил президент.

    Два года на ясли

    Пятое. Владимир Путин заявил о необходимости ликвидации очереди в яслях – для детей от двух месяцев до трёх лет. «Сделать это нужно как можно быстрее. Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года», — сообщил он.

    Детское здоровье

    Шестое. Президент еще раз подчеркнул, что крайне важно предметно и последовательно заниматься повышением доступности медицинского обслуживания детей и, безусловно, улучшением его качества. «В последние годы был совершён хороший рывок по созданию в регионах перинатальных центров. Однако состояние большинства детских поликлиник, их оснащённость оборудованием оставляет желать лучшего», — сказал он.

    По расчетам, для того чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчётам, потребуется более 50 миллиардов рублей. Исходя из того, что регионы не смогут выполнить эти работы только за свой счёт, глава государства заявил, что в ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 миллиардов в год, будет предоставлять федеральный бюджет.

    «Уверен, что реализация всех предложенных мер принесёт отдачу. Повторю, речь идёт о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались», — заключил Владимир Путин.