Рисунки Василия Камшилина дарят радость детям, больным туберкулезом

    5606

    Поступок Василия Камшилина, который на прошлой неделе закончил роспись помещений в детском отделении №1 НПЦ «Фтизиатрия», получил широкое одобрение у общественности столицы республики. Корреспондент ЯСИА встретился с художником и узнал, как проходила работа над созданием рисунков, чем он занимается сейчас и почему переехал из Краснодарского края в Якутию.


    Роспись стен в НПЦ «Фтизиатрия» носила исключительно благотворительный характер и художник занимался ей в свободное время. Василий Камшилин является преподавателем и одним из основателей художественной студии «Графика» в Якутске. Месяц назад сотрудники центра предложили ему воплотить в жизнь их добрую задумку.  Подробно о проделанной работе, он рассказал в интервью для ЯСИА.

    — Василий, с чего все началось?

    — Со мной связалась заведующая административного хозяйства НПЦ «Фтизиатрия» Анастасия Ложкина и предложила помочь им в воплощении такой интересной идеи. Я согласился и мы встретились, после чего мне показали помещения детского отделения, которые нужно было расписать. Их было два: игровая комната и столовая. В течение пары дней подготовил эскизы и их одобрили.

    — Сколько времени ушло на то, чтобы превратить скучные больничные стены в яркую картинку?

    — Работа заняла месяц. Каждую комнату расписывал около двух недель, примерно шесть часов в сутки.

    — Почему выбрали именно сюжеты из современной мультипликации?

    — Меня еще на этапе создания эскизов предупредили: «Никаких колобков! Такие сюжеты уже всем наскучили». Попросили, чтобы рисунки были яркие, веселые и смотрелись современно. Поэтому взял за основу популярные мультфильмы, которыми сейчас интересуются дети. Например, домик из «Маши и Медведя» стилизовал под большое пространство, чтобы он выглядел более масштабно.

     

    — А как дети отреагировали на рисунки?

    — Когда они заглядывали во время работы, то охали и ахали. По их удивлению было видно, что им понравилось. Персонал центра тоже положительно оценил мои творения.

    — Какие краски использовали?

    Акриловые, их мне предоставила больница. Выбрали именно их потому, что они безопасны для здоровья детей. Если брать, допустим, масляные, то пришлось бы помещение закрыть на пару дней и ждать, пока все высохнет и пропадет запах.

     

    — Расскажите о себе. Вы ведь родом не из Якутска?

    — Да, я родился и вырос в городе Курганинске Краснодарского края. Рисовать начал еще в школе, это был пятый класс, наверное. В тетради по литературе перерисовывал писателей и поэтов. Мне наш педагог за это пятерки ставила. Говорила, что у меня хорошо получается. Потом пошел в художественную школу. Мне тогда было десять лет, а когда исполнилось 15, поехал поступать в Краснодарское художественное училище на художника-педагога.

    — А что было дальше?

    — После окончания училища поступил в Московскую художественную академию имени Сурикова. Это было с 2007 по 2013 годы. Получил специальность художника-графика.

    — Расскажите, как оказались в Якутске?

    — Моя жена Ольга родом из Якутска. Мы познакомились с ней в Москве. Учились вместе, но на разных факультетах. Она — на плакатной мастерской, а я — станковой. После учебы, в 2014 году, решил отправиться с ней в Якутию.

    — Каким было ваше первое впечатление о республике?

    — Якутия показалась мне очень интересной. Здесь мне нравится зима. Точнее, то, что тут она такая «ядреная». Допустим, на юге зимой обильный снег идет от силы неделю, а потом начинает таять. Единственное, что здесь не выйдешь, не попишешь в это время года — сразу замерзаешь. Еще в Якутске впервые увидел дома на сваях. В средней полосе России такого не встречал.

    — А у вас уже есть здесь любимые места?

    — Я еще пока мало, где побывал, но мне очень нравится Зеленый луг, вид с сопок и городские пейзажи. Еще приметил пару точек, которые хочу воплотить в работах. Это вид на СВФУ с озером и также в районе университета, не доходя до Зеленого луга, вид на старые деревянные дома.

    — Вы не пробовали писать картины на якутскую тематику?

    Нет, пока только делал зарисовки черновые, на бумаге.

    — Почему так получилось?

    Не успеваю реализовать идеи. Ведь иногда принимаю заказы на выполнение портретов и большую часть времени занимает основная работа — преподавание. Конечно, есть периоды, когда появляются окна, но в такие моменты разрабатываю новые эскизы или корректирую обучающую программу.

    — Расскажите о своей основной деятельности.

    — Сейчас я преподаю в художественной студии «Графика» и являюсь одним из ее основателей. На наших занятиях мы обучаем взрослых и детей с учетом их интересов. Ведь кто-то хочет изучать живопись более углубленно, а кто-то просто для своего творческого развития.

    Занимаемся также подготовкой ребят к художественным вузам — на отделения живописи, дизайна и архитектуры.  Наша школа для них – это отличный старт. Стараемся прилагать все усилия, чтобы они смогли пройти отбор в местные колледжи и другие художественные учреждения страны с хорошими результатами.

    — Расскажите об учениках.

    Многие приходят к нам без опыта, но с желанием поступить в художественный вуз. Тогда я спрашиваю у них «Вы когда-нибудь рисовали?» Чаще всего мне отвечают, что рисовали в детстве или начинали заниматься в художественной школе. Потом прошу, чтобы принесли свои работы. И они возвращаются, показывают рисунки, которые мы корректируем вместе. Затем начинается процесс обучения, направляем ученика в нужное русло. Конечно, бывает трудно донести объемную академическую базу для начинающих. Человек просто может запутаться от всего услышанного. Поэтому нужно прилагать усилия и ходить на занятия около года.

    — Какого возраста ваши воспитанники?

    — Ученики у нас от 7 и даже выше 50 лет. Даже в зрелом возрасте приходят целеустремленные люди по заранее выбранному направлению. Некоторые обращаются к нам и говорят, что не умеют рисовать. В таких случаях отвечаю — ничего страшного, научим. После 3-4 занятий уже можно увидеть первые результаты. Ведь главное в работе с учениками — это поставить руку и привить вкус.

    ***

    Василий Камшилин планирует расписать еще несколько помещений НПЦ «Фтизиатрия», но уже в подростковом отделении. В данный момент они подготавливаются и художник продолжит доброе начинание.

    Еще один проект Василия Камшилина — сделать выставку о Якутии, когда воплотит в жизнь свои зарисовки. «После Нового года хочется организовать выставку. Но не буду загадывать. Пока соберу материалы, подготовлюсь, нарисую и оформлю — на такую работу уходит очень много времени. Я все примерно наметил, а там уж как получится», — добавил художник.