Путин сравнил подвиг летчика Филипова с подвигами героев Великой Отечественной войны

    214

    Президент России Владимир Путин выразил благодарность родным погибшего в Сирии российского военного летчика, гвардии майора Романа Филипова, сравнив проявленный им героизм с подвигами времен Великой Отечественной войны.


    На церемонии вручения в Кремле госнаград, приуроченной ко Дню защитника Отечества, присутствовали вдова летчика Ольга и его родители Елена и Николай Филиповы. Глава государства передал им Золотую звезду Героя России, которой Роман Филипов был награжден посмертно, сообщает ТАСС.

    В своем выступлении Владимир Путин отметил, что Филипов и в годы учебы, и во время службы, в том числе в сирийском небе, стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем. «Он принял неравный бой с террористами, не сдался, не отступил, и мы имеем полное право сравнить его и с героями-защитниками Брестской крепости, с защитниками Москвы, Сталинграда, потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь-то у человека, во всяком случае земная, всего одна. И если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине», — сказал президент РФ.

    Он отметил, что для близких, друзей и боевых товарищей гибель Романа — невосполнимая потеря. «Мы все скорбим вместе с вами и разделяем эту боль. Низкий поклон вам, спасибо за то, что вы воспитали отважного, достойного сына, русского офицера, сына своего Отечества», — обратился Путин присутствующим в зале родным погибшего офицера.

    В ответ отец погибшего летчика Николай Филипов поблагодарил президента за высокую оценку военной службы его сына и слова поддержки. «Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком, и его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом — международным терроризмом — и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца», — сказал он.

    3 февраля над зоной деэскалации «Идлиб» в Сирии из ПЗРК был сбит российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Летчик катапультировался и на земле принял неравный бой с террористами. Филипов подорвал себя гранатой после того, как его окружили боевики.

    Тело Филипова было возвращено в Россию, пилот был похоронен с воинскими почестями в Воронеже 8 февраля.

    В Якутске почтили память героически погибшего в Сирии российского бойца