Пиротехника: Развлечение или опасность для общества?

    6141

    Салюты, петарды, шутихи и хлопушки — одни из обязательных атрибутов Нового года. С боем кремлевских курантов на наших улицах начинается настоящая артиллерийская канонада. О том, как выбрать безопасный фейерверк, чтобы не испортить себе новогодние праздники, говорили на круглом столе, организованном проектом «Жизнь в районах» в республиканском медиа-центре в рамках рубрики «Общая забота».


    Никто не застрахован

    Фейерверки во дворах зрелище само по себе красивое, если бы не одно большое но… В эти дни они становятся серьезной общественной проблемой. Каждая встреча нового года заканчивается в России сотнями тяжелых увечий, пожарами. Печальный опыт имеется и в Якутии — это и пожары от залетевшего салюта на балкон или в деревянный жилой сектор, и оторванные пальцы у решивших похулиганить с пиротехникой школьников. Было дело, когда несколько лет назад осенью на улице Ойунского полностью сгорел крупный магазин пиротехники. Причем от несчастного случая не застрахован никто.

    В 2015 году в ночь празднования, запуская петарду, пострадал один из богатейших людей ДВФО, глава компании «Востокцемент» Андрей Пушкарев. Ему, кстати, принадлежат акции «Якутцемента». Только за год цементному магнату сделали 22 операции, 19 из них под общим наркозом. По большому счету, он выжил только благодаря тому, что его семья могла позволить самую высококлассную медицинскую помощь.

    На прошлой неделе холдинг «Сахамедиа» организовал «круглый стол» на тему: «Фейерверки: развлечение или опасность для общества?» Приглашенные эксперты, представители силовых структур, контрольных органов и дилеры ряда отечественных компаний по производству пиротехники выясняли и объясняли: как обезопасить себя от контрафактных фейерверков, на что стоит обращать внимание при покупке пиротехники, кто отвечает за оборот пиротехнических изделий в Якутии, какова статистика несчастных случаев и возгораний, вызванных неправильным применением фейерверков.

    Чистая формальность

    По словам представителя Госпожнадзора Елены Рожиной, только в Якутске за 2017 год было не менее пяти возгораний, связанных с применением пиротехники. Капитан внутренней службы, подтвердив, что, по правилам пользования фейерверками они должны запускаться в 20-30 метрах от линий электропередач, высотных домов и другой инфраструктуры, заметила, что перед Новым годом в любых населенных пунктах должны определяться места, площадки для фейерверков, где учитываются расстояния и дежурят специально назначенные представители администраций. Впрочем, назвать, где выделены такие площадки, к примеру, в столице республики, она затруднилась. Якобы информация еще уточняется, участки увеличиваются.

    От себя замечу, что, если в Якутске такие участки и выделяются, то это чистая формальность. Горожане в своей массе используют пиротехнику прямо во своих дворах. Учитывая скученность застройки, о расстояниях тут говорить не приходится.

    На Новый год не жалуются

    Не совсем понятна ситуация и с административной ответственностью за нарушения расстояний использования фейерверков. Полиция здесь как бы и ни при чем. По словам начальника отдела организации охраны общественного порядка МВД РС (Я) Семена Ефремова, административным кодексом предусмотрена статья 20.8, но она относится к компетенции Росгвардии. То есть, именно уполномоченные лица Росгвардии рассматривают и составляют протоколы. Сама полиция, как правило, смотрит за использованием пиротехники только на массовых праздниках, гуляниях, чтобы, к примеру, во время салютов люди не находились в радиусе поражения.

    Откровенно говоря, кто из обывателей знает конкретно, что собой представляет недавно появившаяся структура «Росгвардия»? Но подполковник полиции успокоил словами – «есть единая система приема заявлений. Пишете в любое учреждение, в ту же полицию, и там его направят куда надо». Однако если человеку мешают фейерверки во дворе его многоквартирного дома, он все-таки может пожаловаться в полицию, опираясь на закон о тишине, по которому публичные мероприятия должны проводиться с 7.00 утра до 23.00 вечера. «Кто пойдет жаловаться в Новый год, — сказал Семен Ефремов, сурово буравя взглядом пространство, — я не могу сказать, но, если жалоба поступит, разбираться будут».

    Замочи свой фейерверк

    Дельные советы по безопасности использования пиротехники дал директор одного из магазинов по продаже фейерверков Петр Неустроев.

    Правила очень просты. Перед использованием надо внимательно прочитать инструкцию. Поджигать на вытянутой руке и правильно закрепить фейерверк. Нельзя наклоняться над пиротехническим изделием даже после того, как оно сработало. Нельзя направлять пиротехническое средство на человека.

    Если вышел срок хранения вашей пиротехники, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорные урны, баки, так как ее могут подобрать дети. Пиротехнику можно утилизировать и самому в домашних условиях. Для этого ее требуется замочить в воде в течение как минимум двух часов. Тогда она становится безопасной. После таковой процедуры ее можно утилизировать как обычные бытовые отходы.

    Имеешь право!

    Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Якутии Елена Лихоманова напомнила, что на любом пиротехническом изделии должны быть напечатаны правила и инструкция по их правильному использованию, должна быть представлена вся информация на русском языке.

    Потребитель имеет право потребовать на товар документы, подтверждающие качество и безопасность, а продавец обязан их показать. Также потребитель имеет право на качество и безопасность приобретаемого товара, возмещение морального и материального вреда, если такой был причинен из-за приобретения пиротехники ненадлежащего качества.