Петр Алексеев: Закон о проведении сельскохозпалов необходимо принять на федеральном уровне

    82

    Сегодня имеются все предпосылки для принятия федерального закона о проведении сельскохозяйственных палов в субъектах страны. Об этом 13 февраля в Якутске в ходе совещания Федерального агентства лесного хозяйства с представителями субъектов Дальневосточного федерального округа заявил первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Петр Алексеев.


    Поднимая вопрос о необходимости проведения сельскохозяйственных палов на территории республики, первый вице-премьер отметил, что в республике естественные пастбища и сенокосные угодья занимают 1,5 млн га, которые являются основой скотоводства и коневодства Якутии. Он подчеркнул, что своевременное уничтожение травянистого войлока и остатков трав прошлых лет препятствует продуктивности угодий. Положительный эффект в результате грамотно проведенного пала проявляется в тот же год.

    «По мере старения растения грубеют, в них накапливаются большие количества клетчатки и целлюлозы, что плохо усваиваются лошадьми. При анализе непроизводительного отхода лошадей установлено, что падеж от болезней обмена веществ составил 30 процентов», — сказал министр.

    Он напомнил, что в настоящее время на территории страны постановлением правительства России «О противопожарном режиме» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях.

    Вместе с тем, Петр Алексеев подчеркнул, что 14 декабря 2017 года в Совете Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось совещание по вопросу развития агропромышленного комплекса и обеспечение рационального природопользования в Якутии. По итогам совещания было принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность внесения изменения в постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» в части разрешения проведения контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности сельскохозяйственных угодий в районах Крайнего Севера, с условием принятия соответствующего закона субъекта РФ.

    Первый вице-премьер отметил, что к районам Крайнего Севера относится 15 субъектов. На сегодняшний день инициатива республики поддержана 7 субъектами — Камчатским и Хабаровским краями, Магаданской, Мурманской, Иркутской областями, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

    «По итогам совещания по ликвидации последствий паводков и пожаров, состоявшегося 25 мая 2017 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству страны рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления субъектам страны права регулирования вопросов, касающихся выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения при соблюдении необходимых мер пожарной безопасности. Опыт принятия такого закона имеется только в республике», — подытожил Петр Алексеев.