Отчет правительства: Жатайцев беспокоят вопросы медицины, ЖКХ и строительства судоверфи

    82

    В Якутии продолжается ежегодный отчет правительства республики, во время которого у населения есть возможность задать интересующие вопросы представителям органов власти. Так, в Жатае «горячими» темами стали ремонт канализации, медобслуживание и создание рабочих мест.


    На встречу с представителями министерств и ведомств пришли около 250 жителей поселка Жатай. Руководителем рабочей группы выступил министр труда и социального развития региона Александр Михеев.

    Люди подняли достаточно сложную проблему, которая касается не только их населенного пункта, но и России в целом: «Когда же будут врачи в школах?». На вопрос ответила заместитель министра здравоохранения республики Людмила Вербицкая: «По сути, специалиста со статусом «медицинский работник» в школах и дошкольных учреждениях в России сегодня нет. Нет статуса — нет оплаты труда. Но Якутию включили в пилотный проект, в котором участвуют всего 5 регионов страны. Для тех медиков, которые остались сегодня в школах, а их единицы, мы нашли пути, чтобы их зарплаты шли от нашего ведомства«.

    Вербицкая ответила и на вопрос о включении в инвестиционную программу типовой больницы.

    Заместителю министра ЖКХ и энергетики Якутии Виталию Руфову был задан вопрос о реконструкции канализационных очистных сооружений в поселке. Чиновник заверил, что ремонт объекта необходим и будет произведен поэтапно.

    Строительство судостроительной верфи в Жатае обеспокоило некоторых жителей. По их мнению, когда ее построят, в поселке может не остаться работы для тех, кто служил на старом судостроительно-судоремонтном заводе. Это заблуждение поспешил развеять главный инженер Ленского объединенного речного пароходства Виктор Шадрин: «Ведется проектирование Жатайской судоверфи, это — совсем другое предприятие. Оно будет заниматься строительством флота, а завод как занимался ремонтом судов, так и продолжит«.

    1 февраля, по словам Шадрина, получена полная проектно-сметная документация по судоверфи, которая подлежит дальнейшей проверке, корректировке и экспертизе в Москве.