Онколог: Любое хроническое заболевание может перерасти в рак

    8048

    Какие онкологические заболевания распространены в нашей республике, кто в группе риска в первую очередь и можно ли победить рак? На эти и другие вопросы ответила заведующая поликлиническим отделением Якутского республиканского онкологического диспансера Елена Александрова.


    Елена Николаевна, расскажите, в нашей республике рак каких органов встречается чаще всего и почему? 

    На первом месте по распространенности стоит рак легких. Якутия — холодный регион, где люди часто страдают хроническими заболеваниями органов дыхания. В рак может перерасти и туберкулез. Но самой главной причиной является курение. Почти 90% онкобольных — это курильщики.

    Часто у якутян диагностируется рак желудка, который может возникнуть из-за неправильного питания или хронического заболевания желудка. Рак печени тоже имеет тенденцию к росту. Его причиной, в первую очередь, является наличие хронического вирусного гепатита, который перерождается в цирроз, а в более чем 50% случаев — в рак.

    У женщин самым распространенным злокачественным заболеванием является рак молочной железы. Причин возникновения много, но самым главным из них является гормональный дисбаланс в организме. Инфицирование папилломавирусом может привести к онкологии шейки матки.

    В последнее время в лидеры попал рак кожи, что связано с избыточной инсоляцией, ионизирующим излучением, воздействием различных канцерогенов на кожу, а в Якутии риски добавляют еще и частые обморожения.

    Судя по сообщениям о сборе денег для лечения рака для того или иного человека, среди заболевших много молодых людей… 

    Рак на самом деле болезнь пожилых. Если говорить простым языком, в старости клетки организма уже не способны самостоятельно регенерироваться и становятся подверженными к различным мутациям под воздействием различных неблагоприятных факторов. Большая часть наших пациентов — это люди в возрасте старше 60 лет.

    Но в последнее время рак «помолодел», и причин для этого достаточно: экология, интенсивность жизни, на прилавках все меньше становится качественных и натуральных продуктов.

    «Постоять у микроволновки и поговорить по телефону», конечно, не может стать непосредственной причиной развития раковых клеток, это научно не доказано, но это точно вредно.

    Люди, у кого в роду были или есть онкобольные, очень боятся, что рак может постичь и их. Насколько большую роль играет наследственность?

    Наследственность тоже немаловажна. По различным данным примерно 5-7% случаев злокачественных опухолей обусловлены наследственностью. В основном это онкология молочной железы, яичников, желудка, кишечника, легких. В нашей республике сейчас имеется возможность провести генетический анализ на рак молочной железы. Так, родственники пациенток могут сдать анализы на наличие генов, ответственных за 50% наследственных раков молочной железы и кишечника.

    Правда ли, что жители деревень реже болеют онкологией?

    Судя по статистике, можно сказать, что жители промышленных районов более подвержены онкологическому заболеванию. Однако тот же житель села, где воздух чище и питание натуральное, может быть заражен гепатитом, страдать каким-либо предраковым заболеванием, курить. Здесь никто не застрахован. Немаловажна так же роль тяжелых и вредных условий труда.

    Есть ли «золотые правила», следуя которым, человек может защитить себя  от этой страшной болезни? 

    В первую очередь, каждый человек должен любить себя и заботиться о своем здоровье, вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться. Необходимо регулярно и качественно проходить медицинские осмотры, в том числе диспансеризацию. Хочется отметить, что именно во время осмотров выявляются больные на начальных стадиях рака, которые успешно лечатся.

    Но более 50% наших пациентов приходят к нам слишком поздно. К сожалению, медицина не всегда в силах помочь больному раком на последних стадиях болезни.

    Если сам человек не будет прислушиваться к своему организму, никто другой за него это не сделает.

    Насколько в Якутии развито лечение раковых заболеваний?

    Наш регион нисколько не отстает от остальных регионов России. Мы лечим наших больных согласно всем стандартам и рекомендациям лечения злокачественных заболеваний. Для этого у нас имеются все необходимые лекарственные препараты и оборудование.

    Почему тогда люди предпочитают лечиться в Южной Корее или Германии?

    Люди всегда считают, что «хорошо там, где нет их». Чаще всего больные выезжают на лечение за пределы страны по инициативе своих родственников и знакомых. Любой человек, столкнувшись с болезнью родного, старается сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь вылечиться. И тут нужно понять, что волшебников нет нигде.

    Люди, надеясь на волшебство, уезжают на лечение в другие страны, а это зачастую оказывается неправильным выбором.

    Но на самом деле таких людей мало. Если в год у нас выявляется более 2000 больных, то за пределами России получают лечение меньше 1% из них.

    Насколько сейчас высока потребность в новом онкологическом центре?

    Этот вопрос стоит остро на протяжении многих лет. И нас радует, что в ближайшем будущем у нас в республике появится новый онкологический центр, соответствующий всем современным требованиям. Не секрет, что сегодня у нас имеются большие материально-технические проблемы, дефицит штатов, коек, площадей. В частности, в нашей поликлинике работают только 8 врачей-онкологов на всю республику. Так же онкологический диспансер нуждается в увеличении количества круглосуточных коек.

    Строительство онкоцентра пройдет в несколько этапов. Сегодня полным ходом идет реконструкция здания радиологии и уже полностью забито свайное поле онкологического центра. Проводится большая работа нашим правительством и министерством здравоохранения.