Общественники Якутии хотят просить плату за рождение четвертого ребенка

    173

    Повышение рождаемости — задача первостепенной важности. К 2022 году Якутия планирует достичь численности населения в один миллион. Что необходимо сделать для того, чтобы республика снова стала регионом-миллионником, обсудили общественники и представители министерств.


    Что получают матери за четвертого ребенка? Этот вопрос стал одной из главных тем во время публичного обсуждения госдоклада «О положении детей и семей, имеющих детей, в РФ».

    «На первого ребенка у нас есть российское детское пособие, на второго — материнский капитал, на третьего — семейный капитал. На четвертого ребенка — ничего! Если всем 250 тысячам фертильных женщин сказать: рожаешь четвертого ребенка, мы тебе, дорогая, миллион даем, они сразу воодушевляются», — сказала уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева.

    По ее мнению, с таким предложением в интересах матерей, рожающих четвертого и последующего ребенка, должна выступить Общественная палата Якутии, а не государственные служащие.

    Заместитель министра по делам молодежи и семейной политике республики Савва Михайлов согласился и поддержал инициативу: «В республике трех несовершеннолетних детей воспитывают 17,5 тысячи женщин, а четырех — только 4,5 тысячи. Если у матерей будет стимул, то рождаемость в Якутии повысится».

    Много детей — больше счастья: В Якутии поддерживают семейную и демографическую политику