Нефтяниками не рождаются: Нужно время, чтобы вырастить собственных передовиков

    6264

    Может, для кого-то это будет откровением, но предприятия нацелены на максимальное привлечение местных кадров, говорит Андрей Панов. Почему же вахтовиков в промышленности больше, чем якутян? Об этом экс-министр промышленности и геологии республики, с января 2018 года работающий заместителем генерального директора ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (Иркутск), рассуждает в своем блоге в интернет-газете «Якутия».


    «Кадры решают все!» — наверно каждый хоть раз в жизни слышал эту фразу. И это действительно так. Республика сегодня активно развивает свою экономику, и ей требуется все больше и больше грамотных и опытных специалистов. Понимая это, 2018-й официально объявлен главой Якутии Егором Борисовым Годом содействия занятости населения. Правительством республики сегодня основной упор делается на привлечение именно местных кадров на предприятия, работающие на территории региона. Это огромная работа, в которую вовлечены практически все отрасли от сельского хозяйства до энергетики.

    Переучить массово за короткий срок специалистов сельского хозяйства в передовиков промышленных предприятий не получится

    Но в этой статье поговорим о промышленности. Нередко можно услышать простой вопрос: «Почему промышленные предприятия так мало берут на работу местных жителей? Почему не заменят ими всех вахтовиков?». Действительно, резонный вопрос. Ответ на него очень прост – у нас нет готовых специалистов на местах в нужных объемах. И нет никакого «нежелания компаний брать местных», все это выдумки.

    Может, для кого-то это будет откровением, но в своей работе предприятия нацелены на максимальное привлечение местных трудовых ресурсов. Возить персонал вахтой из-за пределов Якутии на самолетах влетает в копеечку. Исключение такого звена, как завоз авиабортами вахтовиков, дает существенную экономию – это как раз то, чего добиваются собственники компаний от наемных менеджеров.

    Полностью материал читайте здесь.