Нападения волков, плохая связь, дома без отопления: На что пожаловались властям жители села Эжанцы

    5463

    Главными больными точками села Эжанцы, по словам его жителей, являются отсутствие средств и возможностей на отлов волков, количество которых в округе резко увеличилось, а также информационное неравенство и проблемы ЖКХ. Эти и другие вопросы были подняты на ежегодном отчете правительства республики, который прошел в начале этой недели в Усть-Майском улусе. 


    Правительственная делегация, выехавшая в Усть-Майский улус с отчетом, разделилась на три подгруппы. Первая встретилась с жителями поселка Усть-Мая, а также сел Эжанцы, Кюпцы и Эльдикан. Вторая работала в Петропавловске, Белькачи и Усть-Миле. Третья подгруппа посетила населенные пункты Солнечный, Звездочка и Югорёнок.

    В селе Эжанцы, в первую очередь, местные пожаловались на набеги большой стаи волков из 30 особей, из-за которых пострадали большое количество скота и лесных зверей. Инспекция по охране природы выписывает лицензии на отлов серых хищников, была создана бригада волчатников, но этого мало, считают люди.

    «Через три-четыре года добычи в лесу не останется, и тогда волки придут в село за коровами, лошадьми и людьми. Наши дети ходят в школу в соседнюю деревню, которая стоит в двух километрах. Мы очень боимся за них», — переживают жители Эжанцы.

    Охота на волков требует крупных средств на капканы, бензин, а один час облета на вертолете стоит 400 тысяч рублей. Местное население предлагает внести программу субсидий для охотников на волков, как в Мегино-Кангласском районе, где помимо выплаты «СахаБулта» (в размере 20 тысяч за хвост) доплачивают и дают бесплатный бензин.

    Вопрос качества связи стоит остро по всему Усть-Майскому району. В Эжанцах пользуются только сотовой связью «Билайн», которая часто пропадает. Операции, осуществляемые через интернет, как Госуслуги, Сбербанк-онлайн, электронный школьный журнал, не доступны многим жителям. На этот вопрос министр образования Владимир Егоров ответил, что в министерстве связи и информационных технологий в планах на 2018 год не предусмотрено строительство оптоволоконных линий в Усть-Майском улусе. «Однако ведется работа по покрытию территории республики спутниковыми телеканалами связи Ка-диапазона в течение ближайших 3-5 лет», — сказал он.

    Затрагивался вопрос и о палах травы. «С 2015 года сельхозпалы запрещены постановлением Российской Федерации. В этом плане в республике ведется работа по поправке в законе, где говорится о разрешении пала в районах Крайнего Севера. Письма мы направили в различные регионы, где мнения разделились 50 на 50», — ответил заместитель руководителя департамента министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Филатов.

    Жители также жалуются, что напряжение электричества у домов возле берега настолько слабое, что чайник закипает часа два. «57 домов не подключены к центральному отоплению, а приобрести котлы стоит от 100 до 120 тысяч», — говорят об еще одной проблеме селяне.

    Так как наслег является национальным, многих жителей интересовало, почему теперь не оказывается помощь студентам, являющимся представителями КМНС. Министр образования подтвердил, что в законодательстве произошли изменения: «Поэтому 14 декабря мы ставили этот вопрос на совещании Совета федерации во время Дней Якутии в Москве. Сейчас он решается в рамках субъекта, требуются проработки».

    В конце представители администрации Усть-Майского района попросили выделить средства в размере 900 тысяч на ремонт школьного спортзала, функцию которого выполняет на данный момент актовый зал наслега.