МВД призвало обеспечить райцентры республики химико-токсикологическими лабораториями

    3610

    Якутия остро нуждается в специальных лабораториях по выявлению потребителей синтетических наркотиков, так как обычные экспресс-тесты не позволяют получить достоверные анализы. В результате наркоманы уходят от ответственности за потребление, а административные и уголовные дела разваливаются в судах за недостатком доказательной базы. Увы, единственная лаборатория такого рода имеется лишь в Якутске, да и она работает лишь в рамках расследования уголовных дел.


    Стоимость одной лаборатории – в пределах пяти миллионов рублей. При этом, на финансирование программы «Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в РС(Я) на 2012-2019 годы» только в 2017 году предусмотрено около 50 млн 374 тыс. рублей. Так в чем же дело? Где столь необходимые лаборатории? В этом вопросе пытались разобраться участники парламентского часа – соисполнители указанной госпрограммы – МВД по РС(Я), Минздрав, Минсельхоз и другие ведомства.

    В начале мероприятия руководитель министерства по развитию институтов гражданского общества Якутии Анатолий Бравин предоставил информацию о том, что из 50 с лишним миллионов рублей, предусмотренных на реализацию госпрограммы, по итогам 9 месяцев этого года фактически освоены 13 млн 234 тыс. рублей. В том числе 10 млн 277 тыс. рублей — на организацию профилактических мероприятий по сокращению злоупотреблений наркотиками, 1 млн 387 тыс. рублей – на содействие сокращения незаконного оборота наркотиков и 1 млн 572 тыс. рублей – на комплексную реабилитацию наркопотребителей. Отставание в плане освоения средств министр объяснил тем, что первые госконтракты стали заключаться с июля этого года.

    Первый заместитель министра здравоохранения Олег Припузов сообщил, что в Якутии наблюдается тенденция по сокращению заболеваемости наркоманией. Так, если в 2010 году было зарегистрировано порядка 90 наркоманов на 100 тысяч населения, то в 2016-м эта цифра сократилась до 60.

    «Мы стали больше выявлять и ставить на диспансерный учет, — пояснил столь резкое снижение Олег Алексеевич. — Однако по-прежнему наиболее проблемными районами в этом плане остаются Якутск, а также Ленский, Мирнинский и Нерюнгринский районы».

    С оптимистичным заявлением о снижении фактически не согласилась представитель Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Якутии Ольга Скрябина, отметив, что реальное число наркопотребителей можно получить, умножив данные Минздрава на 10-15. Исходя из такой логики, у нас не шестьдесят наркоманов на сто тысяч населения, а, как минимум, шестьсот.

    «В республике распространено потребление именно синтетических курительных смесей, -сказала Ольга Скрябина. – Обычными методами установить факт их употребления невозможно. Да, Минздрав закупил лабораторию, позволяющую успешно выявлять потребителей того же спайса. Однако она всего одна, находится в Якутске и ее мощностей хватает лишь на то, чтобы проводить исследования исключительно в рамках уголовных дел. Нам же необходимо, чтобы такие лаборатории находились и в районных больницах. Из-за их отсутствия получила распространение отрицательная судебная практика, когда суд не может привлечь потребителей к ответственности – не хватает доказательств».

    От имени своего ведомства она призвала Минздрав республики обеспечить райцентры, прежде всего промышленные, химико-токсикологическими лабораториями по выявлению синтетических наркопотребителей.

    С такой позицией вполне согласился спикер мероприятия, народный депутат Алексей Еремеев, отметив, что основная функция Уголовного кодекса РФ, а также КоАП РФ, не только в применении санкций к правонарушителям, но и профилактическая работа с ними.

    В итоге Еремеев сообщил участникам парламентского часа, что вопрос изыскания средств на приобретение лабораторий обсудят на ближайшем заседании Госсобрания, на котором будет рассматриваться проект бюджета республики на 2018 год.