Матвей Лыткин: Пивные маркеты и псевдокафе могут быть закрыты

    173

    Пивные маркеты и псевдокафе, открывшиеся у детских садов и поликлиник, будут закрыты. Однако это не касается организаций, уже работающих и имеющих лицензию на реализацию алкоголя. Об этом ЯСИА рассказал руководитель регионального управления Госалкогольконтроля Матвей Лыткин.


    — Приближается Новый год. В праздничные дни остро встает «питейный» вопрос. Что вы можете порекомендовать якутянам?

    — По статистике, в новогодние дни совершается больше преступлений, ДТП, люди получают травмы, попадают в различные опасные ситуации, случаются пожары и так далее. К большому сожалению, все это связано с алкоголем. Поэтому я всех призываю встречать новый год трезво.

    —  Каких успехов достигло управление в этом году?

    — Последние 7 лет в нашей республике планомерно проводится антиалкогольная политика. Якутия достигла успехов по снижению смертности. Отмечу, по статистическим данным, за первый квартал этого года смертность, обусловленная алкоголем, снизилась на 34,8%.

    Объем продажи всех видов алкоголя за 11 месяцев этого года снизился на 34% по сравнению с прошлым. Соответственно, уменьшается и потребление.

    — Несмотря на все положительные сдвиги в сфере антиалкогольной политики, как вы прокомментируете ситуацию с «общепитами»? Чтобы преодолеть запрет на продажу алкоголя в определенные часы, многие организации преобразованы в предприятия общественного питания — закусочные, небольшие бары и кафе.

    — Ситуация с «общепитами» должна решиться при условии, что в Якутске увеличатся действующие расстояния границ территорий, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, спортивным сооружениям, военным объектам, местам нахождения источников повышенной опасности, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, а также вокруг вокзалов и аэропортов.

    На практике у продавцов алкоголя появляется возможность намеренно увеличивать границы своих обособленных территорий, строить ограждения либо иные объекты, создающие преграды для пешеходного прохода

    Здесь стоит отметить, что в Якутске границы измеряются пешеходным способом расчета. Однако такой метод носит исключительно формальный характер, так как на практике у продавцов алкоголя появляется возможность намеренно увеличивать границы своих обособленных территорий, строить ограждения либо иные объекты, создающие преграды для пешеходного прохода. Так, искусственным образом создаются условия для соответствия установленным значениям расстояний границ прилегающих территорий.

    Мы предлагаем изменить способ расчета расстояний на прямой способ вместо действующего пешеходного. При этом, согласно законодательству, изменять расстояние и способ замера расстояния может исключительно орган местного самоуправления, в данном случае, мэр Якутска.

    Мы предлагаем изменить способ расчета расстояний на прямой способ вместо действующего пешеходного

    — К этому предложению многие предприниматели и жители города Якутска отнеслись неоднозначно. Бытует мнение, что после принятия данного решения Якутск останется без ресторанов, за исключением двух — «Чочур-Муран» и «Усадьба Атласовых». Правда ли это?

     — Нет, это не правда. Организации, которые имеют лицензии, закрыты не будут, даже если расстояние не будет соответствовать. Согласно федеральному закону (№171-ФЗ), если место нахождения стационарного торгового объекта или организации, осуществляющей розничную продажу алкоголя, или место нахождения объекта общественного питания или организации, осуществляющей розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, в период действия лицензии перестает соответствовать требованиям по границам прилегающих территорий к объектам, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, такие организации вправе продолжать розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в данном стационарном торговом объекте или объекте общественного питания, и возникшие ограничения к ним не применяются.

    Организации, которые имеют лицензии, закрыты не будут, даже если расстояние не будет соответствовать

    Пресловутые меры будут касаться новых организаций, которые захотят заниматься розничной продажей алкогольной продукции.

    — Необходимы ли такие меры? Будут ли плюсы от увеличения границ?

    — Да, такие меры необходимы. В адрес управления поступают письма жителей города о творящихся беспорядках в местах продажи пива и другой алкогольной продукции. Они просят закрывать такие заведения. Однако, согласно закону, управление не имеет полномочий по их закрытию. Поэтому изменение границ существенно сократит количество действующих пивных баров, которые не имеют лицензии.

    Также управлением Госалкогольконтроля совместно с правоохранительными органами проводятся рейды и выявляются факты незаконной продажи алкоголя физическими лицами, иначе говоря «бутлегерство». «Бутлегеры» не ощущали наказания за свой противоправный вид деятельности в силу того, что до 29 июля этого года наказание было ничтожным. В июле внесены поправки в КоАП РФ, ужесточающие наказание за бутлегерство. Если ранее штрафы начинались всего лишь от 500 рублей  в отношении физических лиц, то сейчас минимальный штраф установлен в размере 30 тысяч рублей. Так называемое в народе «бутлегерство», либо незаконное производство и сбыт алкогольной продукции лицами, не состоящими в налоговом учете и учете других  государственных надзорных органов, находится в поле действия правоохранительных органов. При этом в операциях проводимые органами полиции, либо проверках органов прокуратуры, сотрудники управления принимают участие в качестве привлеченных специалистов.