МАК назвал одну из причин крушения Ан-148

    169

    Межгосударственный авиационный комитет завершил расшифровку данных параметрического самописца Ан-148, назвав одну из причин крушения, сообщает РИА Новости.


    По данным МАК, «особая ситуация» начала развиваться примерно через две с половиной минуты после отрыва на высоте около 1300 метров и скорости 465-470 километров в час. В этот момент появились расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный).

    Предварительный анализ показал, что катастрофа могла произойти из-за неверных данных о скорости полета. Ошибка приборов, скорее всего, была связана с «обледенением ППД (приемники полного давления — ред.) при выключенном состоянии систем их обогрева».

    Новые данные специалисты МАК могут получить после расшифровки речевого самописца самолета.

    Ан-148 «Саратовских авиалиний» Москва — Орск разбился в воскресенье через несколько минут после взлета из Домодедово, на борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

    В авиакомпании заявили, что перед вылетом самолет прошел плановую проверку и был исправен. При этом перевозчик временно приостановил эксплуатацию всех шести Ан-148 и пообещал сотрудничать со следствием. Сотрудники Следкома России провели обыски в офисе «Саратовских авиалиний», изъяв данные по крушению.

    Семья каждого из погибших получит более трех миллионов рублей, заверили в правительстве.