Керчех, саламат, мясо и строганина: В Мирном идут мастер-классы от Иннокентия Тарбахова

    196

    Сегодня в ресторане «Глобус» начались мастер-классы шеф-повара Российской Федерации, главного инженера-технолога ГУП «Служба общепита при главе и правительстве Республики Саха (Якутия) «Тыгын Дархан» Иннокентия Тарбахова.


    В просторном зале собрались повара — те, кто уже работает по специальности, так и будущие – студенты Мирнинского регионального технического колледжа, а также все желающие прослушать его курс.

    Открывая мероприятие, заместитель главы Мирнинского района Василий Потапов представил всем присутствующим известного маэстро якутской кухни Иннокентия Иннокентьевича, который прошел все стадии поварского искусства, признанного мастера кулинарного дела не только в Якутии, России, но и за рубежом. «Одно то, что он награжден знаком «Академик национальной кулинарии Франции», говорит о многом», — подчеркнул Василий Потапов.

    Прославленный шеф-повар продемонстрировал присутствующим, как делаются якутские молочные блюда – керчех, саламат и другие, попутно рассказывая о традиционной пище народа саха. Затем ведущий повар ресторана «Тыгын Дархан» Прокопий Толстяков показал, как готовятся мясные блюда. Мастер-классы будут проходить до вечера, предстоят мастер-классы по выпечке, блюдам из рыбы, в частности, строганине.

    Напомним, что организатором мероприятия являются администрация Мирнинского района, общественная организация «Саха Ас» («Якутская кухня») и ООО «Медиагруппа «Ситим».

    15 марта в этом же месте состоится фестиваль «Кулинарное путешествие» в рамках IV республиканской выставки-ярмарки товаров и продуктов питания местных товаропроизводителей «Байдам-2018», где будут представлены блюда, приготовленные шестнадцатью национальными общинами Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я). А 16 марта в ТИК «Юбилейный» состоится открытие ярмарки «Байдам-2018», которая будет работать на некоторых избирательных участках г. Мирного и 18 марта.