Как живешь, оленевод? Николай Волков о зарплате, бесплатной вакцинации оленей и привлечении молодежи

    3623

    Бригадир родовой общины «Турваургин» Николай Волков из Нижнеколымского района рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства, на что нужно обратить внимание, чтобы развивать отрасль.


    «Сам я потомственный оленевод, а в данный момент бригадир. Хочу вкратце рассказать о себе. У меня трое детей, каждое лето пытаемся выезжать в тундру. Стараемся, конечно, работать и будем. Только прошу, чтобы помощь была», — сказал депутатам делегат съезда коренных малочисленных народов Севера Якутии.

    Среди насущных проблем – задержка зарплаты, ее не было уже четыре месяца. На быте кочующих оленеводов также отразилось закрытие детского интерната-школы в селе Колымском.

    «Раньше у нас был интернат, и семьи спокойно выезжали в тундру. Сейчас его нет, и все чумработницы остаются в селе с детьми», — посетовал Николай Волков.

    Что касается ведения хозяйства, то для оленеводов важно, чтобы не прекращались бесплатные вакцинации стад и борьба с эдемагенозом северного оленя: «Сейчас объявлен карантин в связи с обнаружением вируса бешенства, и нет возможности питаться мясом. В департаменте ветеринарии второй год говорят, чтобы община сама закупала вакцины».

    Добавляет проблем обилие снега, который сильно сказывается на численности стада.

    «Также хотелось бы привлечь в отрасль молодежь, но сейчас зарплата небольшая. Ну, и техника, без которой оленевод ничего не сможет сделать, ее не хватает», — констатировал Волков.

    Спикер парламента Александр Жирков заявил о включении предложений в проект резолюции на основе выступления делегата. Кроме того, Ил Тумэну требуется рассмотреть озвученные вопросы с участием заинтересованных министерств и ведомств.

    По официальной информации, в 2017 году на северное оленеводство Якутии было направлено 824 миллиона рублей, в том числе из бюджета республики — 612,5 миллиона рублей. В целом в том же году завершился первый этап Комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных улусов. Объем инвестиций в основной капитал районов составил 9 миллиардов рублей с ростом в 2,6 раза к уровню 2013 года.

    «О себе»: Василий Туприн о жизни в тундре и о будущем