Как это устроено: Один день с сотрудниками транспортной полиции

    7541

    Сегодня, 18 февраля, сотрудники транспортной полиции России отмечают профессиональный праздник. ЯСИА решило узнать, как несут службу представители этой ответственной и опасной профессии. Вместе с нарядом линейного управления МВД РФ на транспорте мы побывали в аэропорту «Якутск».


    Рабочий день полицейского ППСП Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте начинается с развода в 8:15 согласно уставу патрульно-постовой службы. Весь личный состав, заступающий в наряд, прибывает в управление на Циолковского, 11 и строится на инструктаж. Проводится проверка внешнего вида, форменного обмундирования, спецсредств, оружия сотрудников, а также проверяются знания закона о полиции и устава ППС. «Во время таких построений мы доводим до личного состава оперативную сводку, ориентировки разыскиваемых лиц, после чего ответственные от руководства управления еще раз проверяют, как заступает наряд, и доводят свою информацию. Только после этого оперативный дежурный дает приказ о заступлении сотрудников на службу», — рассказывает о специфике работы заместитель командира отдельной роты ППСП Станислав Пшенников.

    Правоохранители круглосуточно патрулируют всю территорию аэровокзала – залы ожидания, зал прилета, входы-выходы, а также привокзальную площадь

    Дежурная смена сотрудников транспортной полиции длится сутки, и за 24 часа вокруг полицейских проходят сотни людей. Перед ними стоит сложная задача — выявить лиц, находящихся в розыске, или похожих на правонарушителей среди большого пассажиропотока. Ведь такие крупные объекты, как аэропорт «Якутск», привлекают разного рода преступников.

    «В данном случае объектом оперативного обслуживания у нас является аэропорт «Якутск». Соответственно, здесь осуществляем охрану общественного порядка и безопасности на объектах транспортного комплекса, а также пресекаем административные правонарушения и уголовные преступления. С административными правонарушениями, например, сталкиваемся почти ежедневно. Чаще всего они связаны с лицами в состоянии алкогольного опьянения и нарушителями миграционного законодательства», — отмечает Станислав Пшенников.

    Сотрудник транспортной полиции отдельной роты патрульно- постовой службы Денис Кулагин рассказал корреспонденту ЯСИА, что есть много факторов по определению подозрительных лиц. «Человек может вести себя волнительно, постоянно оглядываться, смотреть на других пассажиров, а также наблюдать за сотрудниками полиции. В состоянии алкогольного опьянения характеризуется шаткой походкой, невнятной речью и неопрятным внешним видом. При наркотическом опьянении чаще всего поведение гражданина не соответствует обстановке. Он может нервничать, действия могут быть заторможенными. И даже если в таком состоянии он сильно не выделяется, то в ходе беседы это можно определить по специальным методикам».

    Примечательно, что если человек перевозит что-то запрещенное, то правоохранителям бывает трудно распознать его из общей массы пассажиропотока. Поэтому опасная и ответственная работа транспортной полиции не обходится без помощи кинологов со служебными собаками.

    Проверка багажа кинологом транспортной полиции

    Помимо аэропорта «Якутск» транспортная полиция обеспечивает порядок и следит за безопасностью пассажиров и на территории речного вокзала северной столицы – в целом по двум маршрутам. Но этим спектр задач сотрудников линейного управления не ограничивается. «С приходом навигации мы выезжаем на реку Лену осуществлять патрулирование в части рейдовых мероприятий с ГИМС. Три стихии транспортной полиции – вода, воздух и земля. Поэтому мы не в одном направлении работаем, а сразу в нескольких. Зимой, конечно, река стоит, но осуществляем совместные рейдовые мероприятия с ГИБДД и ГИМС, контролируем, чтобы  граждане на автомобилях незаконно не пересекали Лену», —  рассказал Станислав Пшенников.

    Еще одним важным звеном в обеспечении безопасности на транспорте являются инспекторы ПДН. Суть их работы состоит в выявлении безнадзорных детей, несовершеннолетних правонарушителей, а также взрослых, допускающих правонарушения к маленьким пассажирам.

    «Если ребенок безнадзорный, то в любом случае вызываются родители и на них составляется административный протокол. Но у нас не было случаев, когда дети сами терялись в здании аэровокзала. Чаще всего это происходило, когда мамочки с новорожденными в люльках оставляли их на скамейках. Куда-то на первый этаж спускались или на улицу выходили – бывали такие случаи. Мы таких детей доставляли в комнату матери и ребенка, а мать привлекали к административной ответственности», — отметила старший инспектор группы ПДН транспортной полиции Любовь Бубенчикова.

    И еще один важный момент: если вы охотник и у вас на досмотре обнаруживаются оружие и боеприпасы, то без вопросов со стороны сотрудника полиции уже точно не обойтись. Он в любом случае попросит показать содержимое багажа, сертификат на ношение оружия и его соответствие. То же самое относится и к охотничьим ножам.

    Подразделение транспортной полиции с момента своего основания всегда имело особый статус в государстве. И сегодня основными задачами сотрудников Главного управления МВД на транспорте остаются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков. И хотя День транспортной полиции в России не является официальным праздником, но всех сотрудников ведомства в этот день принято поздравлять за самоотверженную, а порой и опасную, службу.