Госкомпании вложат в развитие Дальнего Востока более 2,5 триллиона рублей

    68

    Увеличены полномочия Минвостокразвития России в рамках порядка согласования инвестиционных программ и иных планов по развитию инфраструктуры, реализуемых государственными корпорациями, госкомпаниями и иными организациями с государственным участием. Соответствующее постановление подписал премьер страны Дмитрий Медведев.


    «Госкомпании должны согласовывать с министерством РФ по развитию Дальнего Востока все свои документы стратегического планирования в соответствии с тем, как это закон о стратегическом планировании определяет. Хочу сказать, что общая сумма средств, которые госкомпании вложат в ДФО до 2025 года, — 2,76 триллиона рублей. Колоссальный ресурс для развития территории», — отметил глава Минвостокразивтия Александр Галушка.

    По его словам, утвержденный порядок позволит ведомству, например, работая с компанией РЖД, уделять внимание не только инвестиционной программе, но и размерам тарифов при перевозках на Дальнем Востоке. А взаимодействуя с компанией «Аэрофлот», работать над тем, чтобы «плоский тариф» был как можно в большем количестве дальневосточных регионов, а с АИЖК формировать для Дальнего Востока льготную ипотеку.

    «Мы хотим, чтобы Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства понимала те особые проблемы, которые есть у малого бизнеса на Дальнем Востоке, и учитывала их в своих программных документах и практической работе. Кроме того, постановлением определяется, что перечень госкомпаний, которые обязаны согласовывать свои программные стратегические документы с министерством, утверждается не директивой, а это обычно вице-премьер подписывал, они прямо, все эти госкомпании, в постановлении правительства РФ и написаны», — сказал министр.

    В перечень вошли 34 организации: «АЛРОСА», АО «АИЖК», «Газпром газораспределение Дальний Восток», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», «Объединенная зерновая компания», «Объединенная судостроительная корпорация», «Росагролизинг», «Росгеология», «Российский Сельскохозяйственный банк», «Российская венчурная компания», «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации», Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Банк ВТБ, «Российские автомобильные дороги», Росатом, Роскосмос, Ростех, Внешэкономбанк, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Фонд развития моногородов, ОАО «РЖД», «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», «Государственная транспортная лизинговая компания», «Интер РАО ЕЭС», «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС», Российский фонд технологического развития.

    Отметим, что правила по согласованию документов госкомпаний, госкорпораций и компаний с государственным участием с Минвостокразвития России были приняты в декабре 2016 года.