Физик-теоретик из СВФУ высказался о вкладе Стивена Хокинга в развитие современной науки

    4216

    Профессор кафедры теоретической физики Физико-технического института СВФУ Борис Яковлев рассказал ЯСИА о значимости вклада британского исследователя Стивена Хокинга в развитие современной науки. Напомним, что знаменитый ученый скончался сегодня в Кембридже.


    «Стивен Хокинг являлся одним из великих физиков современности. Областью его исследований были астрофизика и квантовая гравитация. В ученой среде он прославился в качестве сторонника происхождения мира в результате Большого взрыва. Хокинг также разработал теорию испарения черных дыр за счет радиации, которое позже начали называть «излучением Хокинга»», — сообщил Борис Яковлев.

    Собеседник агентства отметил, что Стивен Хокинг – один из главных популяризаторов физики. Его труды «Краткая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные» и «Мир в ореховой скорлупке» позволили широкому кругу читателей узнать о новейших исследованиях в области постижения Вселенной. Доступный язык и простые примеры привлекли в науку внушительное количество молодёжи.

    «Также Хокинг был атеистом и говорил, что создать искусственный интеллект в принципе возможно. При определенных условиях в далеком будущем люди смогут создать робота с сознанием, не отличающимся от человеческого. Ему оппонировали Роджер Пенроуз и другие ученые, которые заявляли о невозможности копирования человеческого интеллекта со всеми эмоциями и переживаниями», — продолжил профессор.

    «Хокинг заявлял, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем. Также он говорил, что если у Вселенной было начало, то возможен и финал. Он верил в инопланетные цивилизации. Конечно, можно и нужно спорить с его утверждениями. Хокинг был искателем, а в этом деле неизбежны ошибки. Но даже при этом его изыскания дают человеку пищу для ума, точку, от которой можно начать собственные изыскания», — подчеркнул Борис Яковлев в конце беседы.