Директор Сахатеатра призывает спасти памятник Ойунскому от разрушения

    170

    Общественная палата РС(Я) заинтересовалась вопросом спасения памятников. Никто, наверное, из простых обывателей не задумывается: а кто должен следить, ухаживать за фигурами выдающих общественных и политических деятелей, увековеченных в камне и других материалах? Но вопрос оказывается далеко не простой.


    В Общественной палате на днях прошло рабочее заседание по предложению члена Общественной палаты РС(Я), директора Саха Академического театра имени П.А.Ойунского Анатолия Николаева рассмотреть в ближайшее время вопрос о спасении памятника выдающемуся писателю, поэту, политическому и общественному деятелю Платону Ойунскому. В этом году будет широко отмечаться 125-летний юбилей Платона Алексеевича.

    «Памятник построен в 2003 году. С тех пор мы заботимся о нём, можно сказать, по доброй воле, поскольку наш театр носит имя великого писателя. Нам его на баланс не передали, технической документации на него нет. Мы его чистим, моем, делаем мелкий ремонт за свой счет. Но сделать глобальную реконструкцию, конечно, не в состоянии, средства требуются немалые, у нас их нет. И потом и бюджетных денег не попросишь. На каком финансово-правовом основании потребуешь, если памятник не стоит у нас на балансе? Сейчас он находится в плачевном состоянии, можно сказать, даже в опасности. Сама фигура выглядит неплохо, но постамент, арка, которая входит в ансамбль памятника, разрушаются. Не дай Бог, конструкция постамента не выдержит нагрузки и рухнет», — говорит Анатолий Павлович.

    Руководитель департамента Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) Саргылана Корнилова сообщила, что конкретный объект – памятник Ойунскому – находится в собственности республики. Отметим, что  из 70 памятников в Якутске только 8 имеют своих балансосодержателей.

    На комиссии было решено срочно обратиться с письмом в правительство РС (Я), чтобы оно дало задание министерству культуры разработать единые порядок, правила установки, регистрации памятников и передачи их на баланс.

    Сама фигура Платона Алексеевича не пострадала от времени. А вот стены арки со стихотворениями и постамент залатаны плитками другого цвета. И эти «заплатки» бросаются в глаза. Ремонтникам не удалось подобрать материал точно такой же. Кое-где существуют сколы, дыры, трещины.

    В общем, видимо, Общественная палата РС(Я) вернется к обсуждению этого вопроса с участием представителей мэрии Якутска, которая имеет непосредственное отношение к облику города и Министерства культуры республики. На рабочее совещание они прийти не смогли, хотя были приглашены, передает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).