Четыре якутских театра покажут представления на «Московской Масленице»

    682

    Сразу четыре театральных коллектива из Якутии примут участие в фестивале «Московская Масленица-2018», который развернется с 9 по 18 февраля на 25 площадках по всей Москве. В честь Года театра, объявленного в столице нашей Родины, главным событием станут театральные масленичные спектакли, подготовленные в рамках проекта «Золотая Маска в городе».


    На фестиваль Масленицы приглашены семь театров из национальных регионов, которые порадуют зрителей красочным воплощением народных традиций, обрядов, песен и танцев, и четыре из них — из Якутии. Все организационные и транспортные расходы вплоть до оплаты командировочных взяли на себя организаторы фестиваля.

    Театр Олонхо подготовил для гостей три постановки, предлагающие новое прочтение эпоса: «Удаганки», «Строптивый Кулун Куллустуур» и «Пионовая беседка» по классической пьесе китайской оперы Куньцюй.

    Саха академический театр имени П.А.Ойунского, спектакли которого удостоены трех Премий «Золотая Маска», представит постановки, основанные на обрядах и «магических» действиях народов Севера.

    Обширную танцевальную программу с элементами народных якутских танцев и песен, текстами эпоса, варганными композициями подготовил Национальный театр танца имени С.А.Зверева — Кыыл Уола.

    Театр Актера и Куклы города Нерюнгри выступит со спектаклем «Олонхо» по мотивам якутского эпоса «Ньургун Боотур Стремительный», в котором наряду с актерами полноправными участниками являются куклы и маски.

    Другие два национальных региона представят Марийский государственный театр оперы и балета имени Э.Сапаева, Чувашский государственный театр юного зрителя имени М.Сеспеля и Чувашский государственный театр кукол.

    Главным событием театральной программы, представленной проектом «Золотая Маска» в городе», станет перформанс «Красный шаман» по произведению Платона Ойунского, 125-летний юбилей которого Якутия отмечает в этом году. Представление подготовлено труппами двух крупнейших театров Якутии, лауреатами премии «Золотая Маска» — Театром Олонхо и Саха академическим театром им. П.А.Ойунского специально для фестиваля «Московская Масленица».