«Бриллианты АЛРОСА» внедряют оборудование для разметки особо крупных алмазов

    6827

    Компания «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА», гранильное подразделение алмазодобывающей АЛРОСА, внедряет установку для 3D-моделирования и разметки алмазов Sarine XL в дополнение к существующим разметочным комплексам. Модификация XL — очень редкая на сегодняшний день и единственная в России технология, она позволит предприятию еще эффективнее планировать и размечать крупные бриллианты.


    Основной принцип работы установок Sarine — сканирование и создание компьютерной 3D-модели алмаза, его разметка и определение наиболее экономически эффективного варианта огранки, качества будущих бриллиантов и их количества. Специалист при помощи установки способен определять все виды включений и дефектов в исходном алмазе и проектировать оптимальный план огранки.

    До настоящего времени «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» использовали 26 стандартных установок Sarine, позволяющих размечать алмазы размером до 24 мм. С SarineXL можно проводить разметку и более крупных камней, размерами до 65 мм и потенциальной массой до 1000 карат.

    «Новое оборудование позволит изготавливать высококачественные уникальные крупные бриллианты, что является приоритетным направлением в нашей сегодняшней работе. Алмаз «Романовы» весом 179 карат, из которого впоследствии появилась коллекция бриллиантов «Династия», размечался вручную, поскольку на тот момент в России не было подобной техники. Новая установка уже готова к работе, и в ближайшее время мы планируем использовать ее для разметки еще двух алмазов массой более 200 карат», — отметил директор компании «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» Павел Винихин.

    На сегодняшний день АЛРОСА — единственная алмазодобывающая компания, имеющая собственное ограночное производство. В состав гранильного комплекса входят два предприятия — филиал «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» в Москве, который обрабатывает крупноразмерное алмазное сырье массой более 1,8 карата, и барнаульское подразделение, обрабатывающее алмазы размерами 2-6 грейнеров. «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» реализуют камни на ежемесячных торговых сессиях в рамках разовых контрактов, а также через аукционы.