Более 40 лет работы: Презентовано третье издание Красной книги Якутии

    770

    За последние десять лет ученым удалось изучить большую часть территории Якутии, что позволило составить современный и полный список редких растений. Сегодня, 21 декабря, был презентован первый том Красной книги Якутии «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов».


    Данное издание уже третье по счету: первое вышло в 1987 году, второе — в 2000. С тех пор многое изменилось, в том числе технологии и транспортные возможности, которые позволили ботаникам провести исследования более широкого спектра. Над составлением видовых очерков, вошедших в последнюю версию книги, работали множество ученых не только республики, но и России, Беларуси и Финляндии.

    Министр охраны природы РС (Я) Сахамин Афанасьев выразил благодарность огромной команде исследователей и сотрудников ведомства, которые на протяжении многих лет работали над книгой, и отметил большое значение их труда для Якутии: «Мы должны рассказывать всем о колоссальных ресурсах республики, чтобы формировалось бережное отношение к природе, чтобы охраняемые объекты были узнаваемые. Это издание несет очень серьезное предназначение по воспитанию и формированию знания подрастающего поколения«.

    Сегодня Красная книга включает 337 видов разнообразных растений, имеющих 12 категорий от «вероятно исчезнувших» до «имеющих ограниченный ареал». «Мы посвятили исследованию редких растений около 40 лет. Раньше был 331 вид только сосудистых растений, сейчас их стало 266. Некоторые из них хорошо сохраняют свою численность, есть виды, которые легко распространяются — такие растения мы исключаем из списка. У нас есть только один вид исчезнувших растений, но никто точно не знает, растет ли он на территории Якутии, ведь фактического подтверждения нет«, — утверждает старший научный сотрудник Института биологии Вера Захарова.

    Руководитель Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС (Я) Яков Сивцев указал на скорейшую возможность переиздания второго тома Красной книги по редким животным: «Издание первого тома дает нам надежду на то, что вслед за ним будет и финансирование  второго тома. Я надеюсь, что это случится в следующие два года«.

    Третье издание Красной книги РС (Я) послужит основой для выработки новых действия по сохранению растений и грибов, их восстановлению и снижению темпов утраты биоразнообразия.