Алексей Ефимов: Якутия всегда показывает большую электоральную активность, чем в среднем по России

    4519

    За десять дней до выборов президента России руководитель Центральной избирательной комиссии Якутии Алексей Ефимов дал интервью ЯСИА, в котором ответил на ряд самых интересующих вопросов.


    — Алексей Михайлович, совсем немного осталось до выборов президента страны. Как у нас в республике идёт подготовка к этому событию?

    — В первую очередь, мы должны учитывать, что сейчас идет федеральная избирательная кампания. Документы у кандидатов принимала и регистрировала Центральная избирательная комиссия России. Мы же организуем избирательный процесс на территории республики. Стояла задача по созданию необходимых условий для ведения агитационной работы кандидатов. Кроме того, создаем условия для наших избирателей, чтобы они могли реализовать свое конституционное право.

    Избирательная кампания находится в самом разгаре. Сегодня все кандидаты зарегистрированы, избирательные бюллетени напечатаны и доставлены в избирательные комиссии. Полным ходом идет предвыборная агитация кандидатов, включились средства массовой информации. Началось досрочное голосование отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных и отдаленных местностях.

    Совместно с органами исполнительной власти республики и с главами муниципальных образований помогаем территориальным избирательным комиссиям и участковым избирательным комиссиям при подготовке к выборам. На сегодня все комиссии обеспечены необходимыми помещениями, компьютерным оборудованием, оргтехникой, сейфами, средствами связи и транспортом.

    — Много говорится о нововведениях в избирательном законодательстве.  

    — Да, нововведений несколько. Основное отличие нынешней избирательной кампании от предыдущей — в том, что сняты ограничения для избирателей в реализации их активного права. То есть, говоря проще, отменены открепительные удостоверения. Если раньше часть избирателей, которые фактически проживают вне места регистрации, не имели возможности участвовать в голосовании без специальных открепительных листов, то сейчас имеют на это полное право. С 31 января по 12 марта граждане могут подавать заявления о включении себя в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать через территориальные избиркомы, подразделения МФЦ и единый портал государственных и муниципальных услуг. С 25 февраля по 12 марта такие обращения принимают и участковые избирательные комиссии.

    Заявление может быть подано избирателем только лично и при предъявлении паспорта или временного удостоверения личности.

    С 13 марта до 14.00 часов 17 марта гражданин, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства, может оформить в УИК, где он включен в список избирателей, специальное заявление. Предъявив его в день голосования, он включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении участке.

    На сегодня по республике подали заявления о голосовании по месту нахождения 22 300 человек.

    Еще одна особенность предстоящих выборов — общественные наблюдатели. Их могут направить Общественная палата России и общественные палаты регионов страны. Эти субъекты общественного контроля могут назначить в каждую участковую избирательную комиссию несколько наблюдателей, которые имеют право поочередно наблюдать за голосованием и другими действиями в помещении для голосования.

    Однако от одного субъекта общественного контроля в помещении избирательной комиссии может присутствовать только один наблюдатель. Также напомню, что ранее правом направления своих наблюдателей на участки обладали только зарегистрированные кандидаты или партии, от которых они выдвинуты.

    Как вы отнеслись к появлению института общественных наблюдателей? В чем, по вашему мнению, заключается их принципиальное значение и важность работы?

    — Могу ответить кратко: чем больше гласности и открытости, тем прозрачнее и понятнее избирательный процесс. Включение представителей гражданского общества в корпус наблюдателей, считаю, способствует повышению доверия к выборам, избирательному процессу. Они ведь не представляют интересы какой-либо политической партии или кандидата, они представляют интересы избирателя. Работа независимых наблюдателей проводится в поддержку ценностей демократии и процедуры демократического избирательного процесса. В день голосования ожидаем от наблюдателей грамотного и непредвзятого подхода.

    В Якутске, например, 18 марта выйдут работать 346 наблюдателей из числа общественников, выдвинутых шестью самыми крупными общественными организациями республики. Добавлю, что еще в прошлом году Центризбирком республики и Общественная палат Якутии заключили соглашение о взаимодействии. Сейчас идет обучение этих самых наблюдателей, и члены нашего Центризбиркома участвуют в этом процессе.

    — Очень часто люди спрашивают, смогут ли голосовать, если в день выборов 18 марта будут находиться за границей?

    — Кстати, на наших граждан, находящихся за границей, также распространяется порядок голосования по месту нахождения. В 145 странах мира будет открыто больше 400 избирательных участков. Их список с адресами размещен на сайте Центризбиркома. Обычно участки располагаются в дипломатических учреждениях.

    Планирующие быть в этот день за границей туристы, а также россияне, приехавшие за рубеж в командировку, или те, кто живет за границей, но числится в списке избирателей у себя дома, могут заранее подать заявление о голосовании не по месту жительства. 18 марта таких избирателей будут включать в списки на зарубежных участках по заграничному (служебному, дипломатическому) паспорту.

    — Вы говорили о том, что идет досрочное голосование на территории республики. Когда оно началось, и кто охвачен досрочным голосованием?

    — Началось оно с 26 февраля и охватывает отдаленные, труднодоступные районы. Досрочно проголосовать можно будет до 17 марта. За это время планируется охватить более 22 тысяч избирателей на более чем 550 маршрутах – это оленеводы, коневоды, работники промышленных предприятий, метеорологи, промысловики и представители поселений.

    В республике досрочное голосование будет проводиться на территории 29 районов. По стране такие досрочные выборы пройдут в 35 субъектах — в основном это Дальний Восток и Север. В 10 субъектах Федерации избирательные участки организованы прямо на морских судах.

    В первый же день проведения досрочного голосования свой гражданский долг исполнили золотодобытчики в местностях Бадран и Эльгинский на территории Оймяконского района, всего 187 человек. Для досрочного голосования используются переносные опломбированные ящики. После того, как голоса отданы, они опечатываются и затем открываются только при подсчете голосов всех избирателей по итогам дня выборов — 18 марта. Чтобы добраться для «отдаленных» избирателей, избиркомам нередко приходится использовать вертолеты. Так, заключены контракты с авиакомпаниями «Полярные авиалинии», «АЛРОСА», «Дельта-К». При проведении досрочного голосования самым востребованным транспортом для членов участковых избирательных комиссий являются снегоходы. Обычно в качестве наземного транспорта УИКи пользуются автомашинами «УАЗ», «КАМАЗ», «УРАЛ», «ЗИЛ», вездеходами, тракторами. На сегодня досрочно проголосовали 1124 человека по республике.

    — В СМИ сообщалось об инициативе поквартирного обхода членами участковых избирательных комиссий, это действительно так?

    — В обязанности членов избирательных комиссий входит информирование избирателей, в том числе через средства массовой информации, о подготовке и проведении выборов, сроках и порядке совершения избирательных действий, политических партиях, выдвинувших кандидатов, о кандидатах, группах избирателей, законодательстве о выборах.

    Что касается поквартирного обхода, то в закон «О выборах Президента Российской Федерации» были внесены поправки. Теперь УИКи обязаны осуществлять информирование населения о порядке и месте голосования за 30–10 дней до дня голосования, при этом закон разрешает делать это как через СМИ, так и иным способом.

    Об этом говорила и председатель ЦИК России Элла Памфилова: «Новации избирательного законодательства, в частности, возможность голосования по месту нахождения, требуют дополнительных разъяснений, которые могут дать члены избиркомов на месте».

    — Как сейчас соблюдается контроль за законностью агитации?

    — Зарегистрированным кандидатам гарантируются равные условия доступа к СМИ для проведения предвыборной агитации. Это, прежде всего, получение эфирного времени на государственных телерадиоканалах. Нами была проведена жеребьевка и утверждены графики распределения бесплатного эфирного времени.

    Таким образом, предвыборная агитация будет идти на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных и сетевых изданиях с 17 февраля по 16 марта. Мы же ведем мониторинг этого процесса, чтобы все было в рамках законодательства.

    — Не секрет, что активность избирателей зависит в большей степени от работы штабов кандидатов. Что делают избирательные комиссии Якутии, чтобы побудить избирателя прийти на выборы?

    — Да, действительно якутяне всегда показывают высокую активность на выборах федерального уровня. На предыдущих шести выборах президента показатели электоральной активности были выше, чем в среднем по России.

    Наши избирательные комиссии делают все возможное, чтобы каждый избиратель обладал полной и достоверной информацией о самих выборах, сроках, кандидатах, адресе участка и т.д. Стараемся довести эти данные до максимального количества избирателей. Делаем мы это через все доступные средства: телевидение, радио, газеты, интернет-сайты, с помощью наружной рекламы, приглашений на выборы.

    Большое внимание уделяем работе с молодежью, повышению правовой культуры избирателей. Работаем с институтами гражданского общества, со всеми, кто к нам обращается.

    — И в конце, что бы Вы хотели пожелать избирателям?

    — Никто не может принудить избирателей к участию или неучастию в выборах. Но я хочу призвать всех избирателей использовать право, данное Конституцией Российской Федерации. Придите на выборы и проголосуйте.

    И, пользуясь случаем, поздравляю прекрасную половину наших избирателей с Международным женским днем! Желаю здоровья, хорошего настроения.