Алданский район выбран участником пилотного проекта Якутии по переселению граждан

    2740

    Алданский район будет участвовать в текущем году в пилотном проекте Якутии по переселению граждан из аварийного жилья. Проект даст старт новой федеральной программе, которая начнет свою работу по поручению президента страны Владимира Путина на территории всей Российской Федерации с 2019 года.


    Об этом в пятницу заявил заместитель председателя правительства региона Игорь Никифоров в ходе отчета органов госвласти за 2017 год перед населением города Алдана.

    «Алданский район однозначно примет участие в 2018 году в пилотном проекте по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По республике район находится на первых местах по объему ветхих домов, которые надо сносить и расселять», — сказал Игорь Никифоров, добавив, что города Якутск и Нерюнгри также имеют одни из самых крупных ветхих жилфондов в северном субъекте.

    Вице-премьер констатировал, что Якутия успешно завершила республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2012 г., на 2013 – 2017 гг.». Программа признана самой масштабной по объемам в России. Расселено порядка 30 тыс. человек из более чем 11 тыс. аварийных помещений площадью 490 тыс кв м. На реализацию программы направлено 30 млрд рублей.

    За пять лет ликвидировано 40% аварийного жилищного фонда, Якутия продолжает оставаться регионом с самым большим в стране объемом аварийного жилья, признанным таковым после 1 января 2012 года. Он составляет 1,3 млн кв. м, это более 4 тыс. жилых домов, где проживают 63,8 тыс. якутян.

    Как отметил Игорь Никифоров, в Алданском районе в рамках  данной республиканской программы расселено 25 многоквартирных домов площадью 14,6 тыс. кв м. Расселён 751 человек, построено 12 многоквартирных домов. На данный момент в районе признаны аварийными 536 многоквартирных домов, согласно требованиям после 1 января 2012 года.

    Как напомнил в ходе отчета зампред, Минстрой России поддержал инициативу главы республики Егора Борисова реализовать в Якутии в этом году пилотный проект по переселению с применением новых механизмов, которые будут с будущего года растиражированы на всю страну. С этой целью регион заложил в своем бюджете 500 млн рублей.

    «Неделю назад был в Минстрое России, представил перечень фамилий специалистов, которые будут участвовать со стороны республики в рабочей группе. Со стороны Фонда ЖКХ тоже решили. В полном составе рабочая группа будет создана до конца февраля. В июле будут определены подходы, механизмы к реализации нашего пилотного проекта и новой федеральной программы. То есть мы официально получим документ, в котором будут определены условия, по которым до регионов будут доводиться средства из федерального бюджета», — сообщил Игорь Никифоров, отметив, что решающим критерием, исходя из которого будет определена нуждаемость, выступит социальная справедливость. По его словам, подходы к частному жилью и муниципальному будут разными.

    Игорь Никифоров заметил, что федеральный центр в рамках реализованной программы давал Якутии на переселение квадрат в квадрат. В свою очередь республика, если видела, что семья подпадает под категорию нуждающихся, доплачивала из своего госбюджета на расширение квадратуры в новом жилье.

    «Алдан был самым передовым по той адресной программе и у него одни из самых больших объемов аварийного жилфонда. Критериями к выбору районов проекта 2018 года стали своевременное выполнение программы 2013–2017 годов, построенные объекты должны быть качественными, у улуса не должно быть задолженностей по платежам. Также должны быть уже готовые или завершающиеся в этом году многоквартирные дома. По всем параметрам Алдан подходит», — заключил Игорь Никифоров.

    Вице-премьер выразил уверенность, что, начиная с этого года, район нарастит темпы ликвидации старого жилфонда и переселения людей в новое качественное жилье.

    Добавим, что 9 ферваля на отчете правительства в Алдане жители города задали целый ряд вопросов по данной теме.