Без эмоций о медиаскандале с министром связи Александром Борисовым

0
239

Прокуратура республики 10 мая опубликовала пресс-релиз, после которого министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов оказался в эпицентре скандала. В тот же день глава республики Егор Борисов своим указом временно отстранил его от поста в соответствии с действующим законодательством. 14 мая издание Sakhalife.ru опубликовало официальный комментарий ГУП ТЦТР. Сегодня, 24 мая, на сайте опубликовано интервью с адвокатом Якутской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Юлией Моисеевой, которая вместе с коллегами по обращению генерального директора ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» Алексея Коровина провела расследование по факту публикаций в СМИ статей о вероятности коррупционной составляющей между ГУП «ТЦТР РС(Я)» и министром связи и информационных технологий.


— Юлия Сергеевна, вы проанализировали публикации в СМИ по коррупционному скандалу вокруг министра Александра Борисова и ГУП «ТЦТР», и к какому выводу пришли?

— В соответствии с частью 1 статьи 49 Конституции РФ и частью 1 статьи 14 каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Однако в нарушение презумпции невиновности прокуратура Якутии заявляет, что «установлен факт фиктивного трудоустройства Борисовым А.И. двух граждан в ГУП «ТЦТР». Такой факт может установить только суд в своем приговоре, а в настоящее время ведется лишь проверка по материалу и дело уголовное не возбуждено.

Пресс-релиз прокуратуры послужил основанием для других публикации в различных СМИ. Их авторы додумали и нафантазировали такие вещи, что уже можно обращаться в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации. Как правозащитник, я убеждена, что средства массовой информации обязаны проверять достоверность своих публикаций, с особенной ответственностью относиться к каждому слову и к каждой фразе.

Итак, напомним пресс-релиз прокуратуры, который был опубликован на официальном сайте ведомства 10 мая 2018 года:

«Согласно материалам прокурорской проверки, министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия), чья должность отнесена к категории государственных должностей республики, допустил нарушения, связанные с конфликтом интересов. Так, им в нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» не сообщено работодателю о конфликтной ситуации, возникшей в связи с трудоустройством его сына на руководящую должность в подведомственное ему ГУП «ТЦТР». Более того, установлен факт, когда в период замещения им самим должности генерального директора указанного государственного унитарного предприятия, он фиктивно трудоустроил в ГУП «ТЦТР» 2 граждан, с которыми поддерживал дружеские отношения. Указанные лица имели неполное среднее образование и как установлено прокурорской проверкой, фактически работу в предприятии не осуществляли. При этом, сын министра связи и информационных технологий республики, действуя в интересах отца, в период замещения должности заместителя и первого заместителя генерального директора ГУП «ТЦТР» подписывал табеля учета рабочего времени в отношении указанных лиц»

Что такое ГУП ТЦТР?

А теперь по порядку. Сначала разберемся, что такое вообще государственное унитарное предприятие и ГУП «ТЦТР», в частности.

В ходе адвокатского расследования изучен целый ряд документов, из которых следует:

— Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, ГУП «ТЦТР РС (Я)» зарегистрирован 12.02.1996 года. Генеральным директором является Коровин Алексей Владимирович. Подчеркну, что учредителем предприятия является Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я), а не Минсвязи.

— По уставу ГУП «ТЦТР РС (Я)», имущество предприятия находится в государственной собственности РС(Я), принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Бюджет предприятия формируется за счет его доходов. Предприятие является самостоятельным юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс.

Какие же у ГУП ТЦТР взаимоотношения с Минсвязи? В уставе указано, что «контроль над деятельностью предприятия осуществляется отраслевым министерством (ведомством), а также органом, осуществляющим полномочия собственника имущества». Таким отраслевым ведомством как раз является Минсвязи, то есть оно осуществляет общий контроль, в том числе над медиа-холдингом «Сахамедиа», НВК «Саха» и другими операторами связи.

Единоличным исполнительным органом предприятия, согласно уставу, является его руководитель, в настоящее время им является А.В. Коровин, назначенный указом президента республики 15.10.2010 № 301.

— Как-то я заскучала… Очень сухо все звучит, честно говоря.

— Но вам ведь как журналисту нужны доказательства, фактура, поэтому я и остановилась подробно на вводной части, а все вышесказанное, можно резюмировать в трех строках:

  1. ГУП «ТЦТР РС (Я)» является коммерческой организацией и не является бюджетополучателем.
  2. Генеральный директор предприятия назначался на должность президентом Республики Саха (Якутия), а не министром связи и информационных технологий, то есть не является подчиненным ему лицом.
  3. Министерство связи и информационных технологий является только курирующим отраслевым министерством, что исключает возможность хищения бюджетных средств.

Отец и сын в одной сфере – конфликт интересов?

— С ГУП ТЦТР понятно. Переходим к следующей теме, поднятой в пресс-релизе прокуратуры. Близкие родственники, в данном случае отец и сын в одной сфере – конфликт интересов?

— Борисов Илья Александрович был принят на работу 30 марта 2015 года в ГУП «ТЦТР РС(Я)» в качестве заместителя генерального директора по стратегическому развитию, о чем вынесен приказ № 237-к за той же датой.

За неделю до этого, 23 марта, Илья Борисов написал заявление о приеме на работу и в тот же день сообщил, что является сыном Александра Борисова, занимающего пост министра связи и информационных технологий. Однако конфликта интересов усмотрено не было, поэтому Илья Александрович и был принят на эту должность.

— А с этого места подробней, пожалуйста. Кому он сообщил о родстве?

— Работодателю, то есть генеральному директору ГУП ТЦТР Коровину, о чем имеется подтверждающий документ.

1 апреля 2015 года Илья Борисов ознакомлен с должностной инструкцией заместителя генерального директора по стратегическому развитию, из п. 1.2. которой следует, что заместитель подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия.

16 марта 2016 года приказом № 232-к Илья Борисов переведен на должность первого заместителя генерального директора на основании дополнительного соглашения к трудовому договору № 206 от 16 марта 2016 года.

В соответствии с п. 1.2. должностной инструкции первого заместителя генерального директора от 17 марта 2016 года первый заместитель подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия. Согласно п. 3.1. инструкции первый заместитель имеет право подписывать финансовые и иные документы в рамках своей компетенции.

Таким образом, Илья Борисов находится в непосредственном подчинении только перед генеральным директором Алексеем Коровиным. Конфликта интересов в рамках ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции» не усматривается.

И отмечу, что Илья Борисов как первый заместитель генерального директора имеет право подписывать финансовые и иные документы, что говорит об отсутствии коррупционной составляющей.

— То есть, он имеет право подписывать табели учета рабочего времени?

— В том числе и их.

— А сколько человек работают в ГУП ТЦТР?

— Более 400. То есть на практике руководители подписывают табели, уже подготовленные другими специалистами. Обращу ваше внимание на то, что Александр Ильич, принимая на работу сотрудников в 2009 году, не мог знать, что через некоторое время станет министром. А Илья Александрович был принят на работу в ТЦТР только в 2015 году. Между тем, с 2010 по 2015 годы, когда никто из Борисовых не работал в ТЦТР, табели, где фигурировали фамилии Дьячковских, тоже подписывались, и они получали зарплату, как следует из ведомостей.

В ходе адвокатского расследования я и мои коллеги-адвокаты много общались с работниками ГУП «ТЦТР». И все они с большим уважением относятся к Илье Александровичу, отзываются о нем как о компетентном и профессиональном руководителе со стратегическим мышлением.

Общество всегда с уважением относилось к профессиональным династиям. Александр Ильич и Илья Александрович Борисовы – представители профессиональной династии организаторов связи, которые приносят много пользы родной республике. Об этом можно много говорить, но это не тема сегодняшней встречи.

Фиктивно устроил на работу знакомых — коррупция?

— Переходим к следующей теме, поднятой в пресс-релизе прокуратуры. О том, что Александр Борисов, будучи еще генеральным директором ГУП ТЦТР, якобы, фиктивно устроил на работу двух своих знакомых, имеющих неполное среднее образование, фактически не выполнявших работу на предприятии. И что табели учета подписывал позже его сын на посту заместителя и первого заместителя генерального директора ГУП «ТЦТР».

Кстати, я помню, что в одном из интервью Александр Ильич открыто говорил, что много лет вынашивал идею телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии». Он предлагал делать этот проект разным телеканалам, но никто кроме него самого не смог воплотить этот проект. В том же интервью Борисов сообщил, что в устав ГУП «ТЦТР» были внесены изменения, на предприятии был создан отдел спецпроектов, который и занимается производством самой знаменитой якутской телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии».

— Эту тему я и мои коллеги изучали особенно тщательно. Вы правы, Александр Ильич никогда не скрывал, что выпуском телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии» занимается отдел спецпроектов.

— Есть и другие телепередачи от ТЦТР?

— Да, есть: «Музыкальный Якутск», «Отмороженная», «Моя Якутия», но «Охота и рыбалка в Якутии» приобрела наибольшую известность, в том числе и за рубежом.

Это сейчас в ТЦТР есть отдел спецпроектов. А тогда была идея, и надо было с чего-то начинать. Для выпуска такого проекта нужны специальные познания в области охоты и рыбалки, а редакторы и журналисты самостоятельно без привлечения знающих людей вряд ли бы смогли организовать такой популярный, вот уже 9 лет, проект. И такие люди были найдены и приняты на работу на свободные должности.

Дьячковский Гаврил Егорович был принят на должность электромеханика средств радио и телевидения (Приказ № 164-к от 25 февраля 2009 года подписан генеральным директором Борисовым А.И) на основании трудового договора от 25.02.2009 № 887.

— В каком размере начислялась зарплата этому работнику?

— Взгляните на эти ведомости за все годы. Видите, что зарплата не столь высокая, где-то 10 тысяч рублей, где-то 25 тысяч рублей. Понятно, что за восемь лет зарплата индексировалась.

— Какие функции должен был выполнять электромеханик?

— В самом договоре указано, что работник обязан обеспечивать техническую эксплуатацию обслуживаемого оборудования, проводить его профилактику и проверку, выявлять повреждения, производить его замену, ремонт, монтаж. И действительно, некоторые из перечисленных функций выполнялись, потому что Дьячковские работали со съемочной электромеханической аппаратурой (видеорегистраторы, фотоловушки), устанавливали ее, производили проверку, выявляли повреждения и так далее.

— Но какую еще работу они выполняли?

— Огромный объем работы. И это мы раскроем дальше.

— А что со вторым знакомым, так же принятым на работу в ТЦТР?

Дьячковский Егор Николаевич был принят также на должность электромеханика средств радио и телевидения (Приказ № 163-к от 25 февраля 2009 года подписан генеральным директором Борисовым А.И.) на основании трудового договора от 25.02.2009 № 886. Приказом № 666-к от 10 июля 2017 года с Е.Н. Дьячковским прекращены трудовые отношения в связи с его смертью.

— Припоминаю, что это связано с тройным убийством, когда в состоянии алкогольного опьянения сын, вступив в спор, расстрелял отца и еще двух людей.

— Мне, конечно, не хотелось бы переводить разговор в эту плоскость. Но в целом да, случилась трагедия, об этом сообщали СМИ. Поэтому с лета 2017 года отец и сын Дьячковские фактически перестали работать в ГУП ТЦТР.

— Скажите, трагедия случилась не во время съемок передачи?

— Конечно, нет! По моим данным, это случилось во время отпуска Дьячковских.

— И после этой трагедии возникли проблемы у министра и в ТЦТР. Получается, огрехи в оформлении документов? Надо было назвать ставки, на которые были оформлены Дьячковские, организаторами охоты и рыбалки для телепередачи, и не к чему было бы придраться?

— Такой штатной единицы, как специалист по охоте и рыбалке, в отделе спецпроектов не было, поэтому Дьячковские не были переведены на такие должности. В этой ситуации какие-то претензии могли возникнуть только у самих работников – Дьячковских. Но от них никаких заявлений не поступало, они не считали, что их интересы ущемляются. Формальное нарушение трудового законодательства в оформлении сотрудника не на ту должность в данной ситуации не может являться основанием для возбуждения уголовного дела.

— И ваши выводы в отношении Дьячковских, которые работали в ТЦТР?

— Я и мои коллеги, в том числе адвокаты нашей коллегии из улусов, переговорили со многими работниками ГУП ТЦТР, создателями телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии», вдовой А.Ф. Дьячковской, и на основании всех полученных сведений сделаны следующие выводы:

  1. Дьячковский Е.Н. и Дьячковский Г.Е. были приняты на должности электромехаников, однако фактически осуществляли свою деятельность в отделе специальных проектов, в том числе выполняли функции электромехаников.
  2. Из опросов сотрудников ГУП «ТЦТР РС (Я)» и вдовы Дьячковской А.Ф. следует, что Дьячковский Е.Н. и Дьячковский Г.Е. постоянно работали над телепередачей «Охота и рыбалка в Якутии», и даже сами снялись в большом количестве выпусков.
  3. Основными обязанностями Дьячковского Е.Н. и Дьячковского Г.Е. являлись: обеспечение круглогодичного мониторинга охотничьих угодий на предмет наличия на них объектов охотничьих животных и птиц, активная помощь при создании телепередач «Охота и рыбалка в Якутии», подкорм животных в зимнее время, изготовление кормушек и искусственных солонцов, строительство охотничьих изб, навесов, временных лагерей, стоянок, посевные мероприятия для подкорма диких животных злаковыми, мониторинг копытных трофейных охотничьих животных, борьба с волками и очистка охотничьих угодий от волков, установка видеорегистраторов и подсчет копытных на охотничьей территории, зимний маршрутный учет, круглогодичная поддержка строений в рабочем состоянии, ремонт, обслуживание и охрана авто и мототехники, охрана имущества охотников, обеспечение безопасности от диких животных специалистов ОСП во время выездных съёмочных работ, обеспечение горячей едой специалистов ОСП, заготовка сена, дров, работа гида-проводника, работа советников по охоте и рыбной ловле, консультации по правилам охоты и нормам добычи, сопровождение специалистов ОСП к месту охоты или рыбной ловли в качестве героев передачи «Охота и рыбалка в Якутии», полное содержание охотничьих собак, поддержание лесных троп, дорог от зарастания кустами и деревьями, чистка таёжных речек от упавших деревьев и завалов для осуществления сплавов и перемещений на моторной лодке.

Таким образом, Дьячковский Е.Н. и Дьячковский Г.Е. получали заработную плату за действительно выполняемую ими работу.

— Юлия Сергеевна, создается впечатление, что вы как адвокат разбили все доводы, которые вызывали вопросы. Однако вы работаете по обращению руководителя ГУП ТЦТР. Понятное дело, что отстаиваете интересы своих доверителей.

— В первую очередь мы работаем в правовом поле, опираемся на закон, получили сведения от осведомленных лиц. Я изучила зарегистрированные документы, которые также имеются и у уполномоченных лиц, проводящих проверку. Исходя из всего этого, я считаю, что никакой коррупционной составляющей между ГУП «ТЦТР» и Александром Борисовым нет. Наоборот, этому человеку и всей его команде профессионалов надо сказать большое спасибо за то, что они продвигают имидж нашей республики.