Березовую рощу на Талом озере в Якутске вырубать не будут

0
759

В последние дни жителей Якутска все больше и больше волнует судьба озера «Талое», работы на котором проходят в эти дни. Люди заметили, что озеро отсыпают. Много вопросов было и о судьбе небольшой уютной рощицы на берегу. ЯСИА выясняло, какая судьба ждет озеро.


Благоустройство озера «Талое» проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Как пояснили ЯСИА в Якутском комитете охраны природы, все работы по проекту согласованы с природоохранными ведомствами. По словам председателя комитета Кирилла Алчина, частичное осушение озера предусмотрено проектом на первом этапе работ для установки габионов. Параллельно берега очистят от камыша и иловых отложений. После того, как работы будут выполнены, озеро снова будет заполнено водой.

«Зеркало озера останется практически в первозданном виде, незначительное уменьшение будет в месте обустройства пешеходной зоны. При этом мы ожидаем, что очистка берегов от камыша и иловых отложений и приток чистой воды будет способствовать оздоровлению озера», — прокомментировал он.

В целом, существенного ущерба экологии озера не будет, тот вред, который все же будет причинен, будет возмещен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства путем восстановительных мероприятий. При этом Алчин подчеркнул, что зелёные насаждения в районе озера, судьба которых беспокоит многих горожан, не пострадают.

«Всё работы контролируются, в случае, если подрядчиком будут допущены какие-то нарушения, они будут привлечены к ответственности», — отметил он.

Подтвердила информацию о сохранности рощи руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Ирина Алексеева, отметившая, что о сроках откачки воды до определённого уровня для укладки габионных конструкций официальное информирование будет в понедельник.

«Конечно, понимаем временное неудобство для жителей, но пытаемся поскорее в сухой период отработать. Берега ни в коем случае не бетонные — давно уже многие города отходят от такого подхода. Со стороны Синема берегоукрепление из габионов, совмещённое с обустройством пешеходной зоны. В роще не будет тронуто ни одно дерево, тем более там прекрасные березы. Заменим покрытие, будет освещение и новая городская мебель (лавочки, качели, урны)», — ответила журналистам ЯСИА Ирина Алексеева  в фейсбук, отметив, что необходимо также организовать сбор мусора в роще, в том числе оставляемый владельцами собак.

У Талого озера расширят пешеходную зону