"Ё" моё: Что меняют точки над "е"

ЯСИА узнало, каковы шансы, что "е" полностью заменит "ё"
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

29 ноября отмечается День буквы «ё», которая всё больше выходит из употребления. Насколько реален сценарий, при котором «е» полностью заменит «ё» и какие последствия может иметь пренебрежение седьмой буквой русского алфавита, разбиралось ЯСИА.


История буквы «ё» началась в 1783 году. 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой. В ходе обсуждений проекта будущего «Словаря Академии Российской» княгиня предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы  показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

Убрать нельзя оставить

О том, принципиально ли использование «ё» в текстах, мы спросили доцента кафедры русского языка филологического факультета СВФУ Анну Шкатуляк.

— Рассматривают ли филологи сценарий, при котором букву «ё» перестанут произносить вовсе, и её заменит «е»?

— На мой взгляд, это невозможно. Суть в том, что у нас в голове происходит определённая подмена. Буква «е» обозначает фонему «э», а буква «ё» – фонему «о». С точки зрения звучания они очевидно отличаются. 

— Тогда почему буква «ё» теряет популярность?

— Потому что не заставляют её писать. Если бы, например, учителя этого требовали, то ситуация была бы другая.

— Насколько принципиально использование седьмой буквы алфавита в письменной речи?

— Считаю, что буква «ё» не заслуживает удаления из русского языка. Она отражает основной принцип графики в русском языке – слоговой. То есть когда мы читаем согласные, мы обязательно смотрим на гласные. В справочнике Розенталя сказано, что написание буквы «ё» обязательно для литературы, предназначенной для учеников начальной школы и иностранцев, а также в фамилиях и географических названиях.

— Может ли пренебрежение буквой «ё» в письменной речи повлиять на качество речи?

— Отражается ли на культуре речи или нет – не могу безапелляционно сказать. Я не была свидетелем коммуникативной преграды из-за того, что человек не обозначил букву «ё». Но мы обсуждали со студентами важность написания буквы «ё» на примере фамилий Березкин и Берёзкин и размышляли на тему того, что человек может лишиться наследства из-за неверного написания.

— Как Вы относитесь к тому, что в современных гаджетах буква «ё» скрыта и вызывает сложности при наборе?

— Считаю, что это несправедливо. Действительно, при наборе «ё» и на телефоне, и на компьютере требуются дополнительные манипуляции. Ещё раз хочу отметить, что буква «е» не должна быть подменой буквы «ё». И если бы она была на клавиатуре в видимой области, то, возможно, и вопросов бы не возникало.

— Лично Вы используете «ё»?

— Скажу честно, при личной переписке я ей не пользуюсь. Но если я знаю, что текст рассчитан на массового потребителя, а не адресован конкретному знакомому, то ставлю «ё» в большинстве случаев. Это относится к заданиям для студентов и олимпиад, упражнениям, научным работам. Хотя не могу сказать, что в 100% случаях соблюдаю это правило. Всё-таки буква «ё» стоит в стороне, а руки привыкают печатать в едином ритме.

Точки имеют значение

Сотрудники загса в этом вопросе были более категоричны. По словам руководителя отдела Управления ЗАГС Якутии Елены Шахурдиной, написание буквы «ё» в фамилиях, именах и отчествах является обязательным. Соответствующую рекомендацию приняли в 2007 году на основании правил русской орфографии и пунктуации, утверждённых в 1956 году. Согласно им, буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное прочтение и понимание слова, либо, когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

«При госрегистрации актов гражданского состояния указываются фамилии, имена и отчества граждан, указанные в удостоверяющих их личность документах. Поэтому при предъявлении паспорта, в котором фамилия указана с буквой «ё», в записи акта гражданского состояния она также будет указана», — отметила Елена Шахурдина.

В практике органов ЗАГС нередки случаи, когда граждане обращаются за изменением всего одной буквы, в том числе, в связи с написанием буквы «е» или «ё» в фамилии.

«Одна единственная неправильно написанная буква может стать причиной отказа нотариусами в принятии документов при вступлении в наследство, например. Такая же ситуация может возникнуть при оформлении социальных выплат и в других случаях», — отметила руководитель отдела Управления ЗАГС республики.

Собеседница агентства подчеркнула, что для предотвращения таких ситуаций необходимо быть внимательным при заполнении заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и учитывать, что буквы «е» и «ё» в именах собственных не являются равнозначными.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -11°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: