Автор фильма «Достояние республики»: Якутия всегда удивляет по-новому

    0
    24

    Автор фильма «Достояние республики», вышедшего на канале «Россия-24», рассказал ЯСИА о впечатлениях, оставшихся от работы над репортажем.  Алексей Михалёв признался, сколько бы раз он не приезжал в Якутию, она удивляет его всегда по-новому.


    Отметим, что 27-минутный документальный фильм о Якутии вышел в эфире федерального телеканала 3 марта. Создатели постарались сделать акцент на не самых известных сторонах региона. К примеру, алмазы в фильме упоминаются лишь один раз.

    Алексей Михалев поблагодарил за внимание к специальному репортажу. При этом он отметил, что ему трудно вычленить что-то конкретное, наиболее ценное. Каждая встреча в Якутии, по его словам, была по-своему ценна, а каждый эпизод — важен.

    «Однако удивило, что именно Якутия — всемирный центр охранения хомуса. Варган широко известен во всем мире, даже в Европе. И именно Якутию признают ковчегом этого инструмента. Не случайно и в космос он отправился именно из вашей республики», — подчеркнул собеседник агентства.

    «В который раз поразила якутская кухня — её простота, естественность, вкусные блюда, полезные для здоровья. Я сам очень люблю готовить. И всюду, где мы бываем, стараюсь перенимать рецепты. К сожалению, в случае с якутской кухней эти знания останутся сугубо теоретическими, поскольку продуктов такого качества, в особенности рыбы, в европейской части страны нет. Ну, то есть можно отыскать по заоблачным ценам в интернет-магазинах и «не первой свежести», но сравнивать это со стандартами Якутии просто смешно», — подчеркнул Михалев.

    Он добавил, что такие люди, как шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов, которого он охарактеризовал как хранителя якутской кухни, золотой фонд республики.

    Ещё автор фильма отметил очень серьезное отношение к спорту, наблюдаемое в регионе. Такой вывод сделал, побывав в Чурапчинском институте физической культуры и спорта. «Чурапча теперь со мной навсегда. Судьба Дмитрия Коркина и его воспитанников, олимпийских чемпионов, пронзительная. Жаль, что у нас в стране так мало знают о них», — заметил Михалев.

    «Жизнь в районах»: Чурапчинский «морж» раскрыл целительные секреты холода

    «Моржевание в ледяной воде при 50-градусном морозе тоже произвело сильное впечатление. Казалось бы, ко всему я был готов, ведь не впервые в Якутии. Но так бывает: идешь, к примеру, встречать рассвет на берег моря и знаешь, что будет красиво. Но всякий раз изумляешься, насколько это прекрасно», — делится автор фильма «Достояние республики».

    Алексей Михалев в конце беседы добавил, что больше всего его изумляют люди, живущие в Якутии — добрые, участливые и неравнодушные .

    Кроме того, по итогам поездки он опубликовал пост в социальных сетях, в котором похвалил знаменитый холодный салат «Индигирка», а также признался в любви к поселку Усть-Оленек, где еще в 1999 году принимал участие в съемках фильма «Земля Прончищева».