Авиакомпания «Якутия» подарила ветеранам «День Победы»

15:15, 17 мая 2018

В течение месяца с 15 апреля по 15 мая в рамках акции «День Победы» авиакомпания «Якутия» предоставила возможность бесплатного авиаперелета ветеранам Великой Отечественной войны на регулярных рейсах авиакомпании, выполняемых по территории нашей республики и регионов Российской Федерации.

Социальная акция «День Победы» проводится авиакомпанией «Якутия» на протяжении более 15 лет и стала доброй традицией, благодаря которой сотни ветеранов и участников Великой Отечественной войны смогли встретиться со своими боевыми друзьями, близкими и родными, посетить памятные и дорогие их сердцу места.

Галина Ивановна Попова — одна из тех ветеранов, кто уже не впервые воспользовался бесплатным авиаперелетом, она приехала в Якутск из Новосибирска навестить внуков.

Родилась Галина Ивановна в 1937 году в Полоцке. В 1943 году ее с матерью и сестрой в числе других пленных немцы угнали в Германию.

«В лагере нас сначала разделили на женщин, детей и мужчин по отдельности. Разлученные друг с другом люди стонали и плакали всю ночь, но к счастью, после всех соединили. Мама с другими пленными работала у какого-то фермера, они рыли котлован. А у меня как раз отнялись ноги, и пока мама работала, я до полного выздоровления сидела дни напролет у котлована. Это спасло мне жизнь — немцы днем делали в лагере обход и всех больных, кто не мог выйти на работу, уводили с собой. Больше мы этих людей никогда не видели», — со слезами на глазах вспоминает Галина Ивановна.

«В 1945 году нас освободили англичане. Когда мы с мамой и сестрой вернулись в Полоцк, увидели, что дом наш разбомбили. Долго не могли найти отца, который пять лет воевал и все эти годы не знал, живы ли мы. После окончания войны он взял отпуск и объездил всю родню в поисках семьи, пока не получил телеграмму от военкома о том, что мы живы и ждем его.

Когда отец нас нашел, мы жили в стареньком домике с двенадцатью людьми, спали все в одной комнате на полу.

Времена тогда тяжелые были. Помню, мы крошки от сухарей находили, и чтобы очистить их от насекомых, дули на них и ели. Картошку мерзлую собирали на полях. Принесешь ее домой, надавишь, она легко выскальзывала из кожуры, натирали на терке и без муки  пекли такие лепешки. Называли их «тошнотиками». Сейчас это — драники, только туда яички добавить надо и на маслице пожарить – вкусно, и то внуки сейчас не всегда едят.

А в лагере нас кормили каким-то супом – одна вода, там перловка, но ее не найдешь, запах супа чем-то напоминал вареную тыкву, но ни кусочка ее там не находили, настолько он был разварен и разведен.

Папа увез нас на Дальний Восток, где проходил службу. Жили в большой палатке, питались из одного котла  вместе с солдатами, пока по состоянию здоровья после восемнадцати лет военной службы он не демобилизовался в звании капитана.

Потом был переезд в Молодечненскую область Белоруссии, затем по плану переселения папа завербовался на Тайшетскую ГЭС, но попал в Тюменскую область в леспромхоз. В 1957 году мы с сестрой уехали в Кемерово, устроились на работу на стройку, куда впоследствии и переехали наши родители. Но отцу, как сельскому жителю, не понравилась городская жизнь и он уехал работать в Богдановский леспромхоз в Кемерово, куда потом отправилась и я. Долгое время работала на заготовке леса, санитаркой, бухгалтером в лесхозе. Сейчас уже сорок четыре года мы живем в Крапивино Кемеровской области на берегу реки Томи, там у меня дочь и двое внуков. Сын живет в Новосибирске», — рассказала Галина Попова.

На прощание Галина Ивановна сказала: «Второй раз летаю по этой акции, мне очень приятно, что можно воспользоваться бесплатным перелетом и повидать родных. Спасибо авиакомпании за предоставленную возможность!».

Вера Яковлевна Слободчикова знает об акции «День Победы» не первый год. В этом году она воспользовалась перелетом по акции авиакомпании из Якутска в Санкт-Петербург и обратно.

Во время Великой Отечественной войны Вера Яковлевна была насильно переселена из Ленинградской области в далекую и холодную Якутию, которая спустя годы стала для нее родной.

«После советско-финской войны сталинским указом репрессировали финнов. Так, наша большая семья в 1942 году была насильно перевезена в Якутию. Дорога была тяжелым испытанием: ехали на лошадях, потом на машинах, дальше путь пролегал через Ладожское озеро, затем — на поездах… Нас долго везли в Тикси. В 1943 году умер папа, в 1944 – мама, затем мы потеряли дедушку с бабушкой, братьев, сестру.. В Олекминском районе на одном из лесозаготовительных участков удалось откупиться золотыми украшениями – охранники предложили свободу в обмен на золото.

Нас осталось трое – брат с сестрой и я. Брат долгое время жил в Амге, где работал киномехаником. В 1948 году мы приехали с сестрой в Якутск, я училась в интернате, а она работала в школе, после ее направили работать в п. Джебарики-Хая, и мы переехали. После интерната закончила Якутский финансовый техникум, работала экономистом в Усть-Майском районе и райинспектором в городе Якутске. Мой общий трудовой стаж — сорок девять лет, пятьдесят восемь лет прожили с мужем, у нас три дочери, шесть внучек, внук и три правнука», — делится Вера Яковлевна. Она старается посещать родных на исторической Родине и не пропускать дорогие ее сердцу встречи с ветеранами-блокадниками.

«Ваша акция нужная, авиакомпания делает хорошее дело. Мы, ветераны, не можем себе позволить часто летать и бесплатный перелет —  замечательный подарок. Спасибо вам за это!» — улыбается она.

Ветеран Великой Отечественной войны Ипатий Алексеевич Семенов прилетел рейсом авиакомпании «Якутия» по акции «День Победы» в Якутск из села Сунтар на лечение.

Ипатий Алексеевич проживает в селе Илимнир Сунтарского района. После Великой Отечественной войны он долгие годы был коневодом, разводил лошадей.

По словам его внучки Татьяны Бубякиной, он не первый год пользуется акцией авиакомпании: «Это замечательно, что авиакомпания дает возможность ветеранам увидеть своих родственников, посетить памятные места. Мы от всей души благодарим авиакомпанию за такую хорошую акцию, ведь не каждый ветеран может себе позволить перелеты, да еще и с сопровождающим!».

Авиакомпания «Якутия» рада подарить ветеранам возможность увидеться с близкими и друзьями и от всей души желает здоровья, бодрости духа, осуществления желаний и всегда хорошего настроения!

+1
0