Авиакомпания «Якутия» и кино

0
158

Региональная кинематография переходит не только на всероссийский уровень, но и на международный. Авиакомпания «Якутия» сотрудничает с местными съемочными группами для поддержания якутской киноиндустрии. 


Любой фильм, чье действие связано с крупной техникой (особенно с самолетами), всегда выигрывает, если эта техника показана правдоподобно. Секрет достоверности прост: в кадре должны быть оригиналы. 

Когда взаимодействуешь с большим количеством людей — это одна организация съемок. Когда в фильме погоня и большое количество автотранспорта — это другая организация, гораздо сложнее и дороже.  

Но самолеты… Любое движение самолета — по полосе, на аэродроме и, конечно же, взлет и посадка – требует многочисленных процедур согласования по особому регламенту. 

Сколько можно сделать кадров, чтобы получился один идеальный? Ведь одно дело заставить ездить машину и совсем другое снимать самолеты. Вот тут кинематографисты не должны упустить момент, ведь на аэродроме не скажешь: «Заново. Пусть самолет взлетит еще раз». 

Недавно на якутском аэродроме прошли съемки нескольких якутских полнометражных фильмов. Несмотря на то, что два фильма совсем разные по жанрам, один – мистический триллер, другой — комедийный боевик, для создания полной картины для их сюжетных линий были необходимы самолеты. Невзирая на сложности, все было организовано так, чтобы не мешать ни работе авиаузла, ни пассажирам. 

Для того, чтобы поймать «идеальный» кадр во время снижения самолета, операторы должны были стоять наготове, включив и настроив видеокамеры, поджидая воздушное судно у взлетно-посадочной полосы. 

Съемки проходили не только на аэродроме, но и внутри воздушного судна с участием бортпроводниц авиакомпании «Якутия».  

«Спасибо авиакомпании «Якутия» и руководству аэропорта «Якутск». Нам не только разрешили снимать, но и сопровождали весь процесс съемок», – благодарит режиссер фильма «Сэттэх сир-2» Степан Бурнашев.