Арсен Фадзаев: Якутский Кубок мира — эталон

0
737

Сборная России впервые с 2011 года завоевала Кубок мира по вольной борьбе. Итоги соревнований для WRESTRUS.RU прокомментировал первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев. 


— Знаете, лидером сборной России на Кубке мира не только по титулам, но и по качеству борьбы, я назову Заурбека Сидакова, — сказал Арсен Фадзаев. — Он справился с возложенной на него ответственностью, и великолепно отборолся в финальной встрече. Именно ведение борьбы было на самом высоком уровне, отрадно то, что человек от старта к старту становится опытнее.

— А какая схватка вам понравилась больше всего? 

— Заключительная, тяжеловесов, победа Зелимхана Хизриева. Россияне боролись на Кубке мира мощно и убедительно, но последняя схватка, несмотря на счет, была интересной и яркой, и не дала повода оставить осадок. Концовка была великолепная, с амплитудными бросками. Финальный поединок главной матчевой встречи украсил завершающий аккорд нашего праздника.

— Кубка мира в России не было 8 лет. Но ведь, в принципе, Россия может каждый год его выигрывать… 

— Да, но Кубок мира — это важное соревнование в становлении борца. Когда Заурбек Сидаков дебютировал на Кубке мира — ему было 18 лет. Тогда он проиграл несколько схваток и пролил немало слез. Но после этого он много работал и сегодня этот спортсмен — и чемпион мира, и обладатель Кубка мира, и лидер сборной России на Кубке мира.

Вы правильно сказали, мы можем возить на Кубок мира первый состав, но нет такой задачи — каждый год выигрывать Кубок мира, но есть задача натаскивать молодых ребят. Но домашний Кубок мира — другая история, и мы сегодня никого к трофею близко не подпустили.

Вы задали правильный вопрос и с другой точки зрения — Кубок мира требует дополнительной работы со стороны UWW. Во-первых — сроки. Через месяц будет континентальный чемпионат, и не все команды могут себе позволить везти на Кубок мира лидеров. Даже в нашей команде были далеко не все лидеры. Если будет организовано все так, будут подобраны нужные сроки, будет внушительный призовой фонд — 200-300 тысяч долларов, или хотя бы 100 — как в Якутске, то Кубок мира будет смотреться.

Могу сказать, что наш, российский, якутский Кубок мира организован великолепно во всех отношениях. Спасибо всем: и Айсену Николаеву, и Виктору Лебедеву, и борцам, и специалистам, и, конечно же, зрителям. Якутский Кубок мира — эталон, с него можно и нужно брать пример будущим столицам соревнований.