Андрей Панов: Основная часть вложений в геологоразведочные работы осуществляется недропользователями

    0
    20

    «Основная часть вложений в геологоразведочные работы в Якутии осуществляется самими промышленными предприятиями за счёт собственных или самостоятельно привлекаемых средств», – заявил 8 ноября в ходе проведения парламентских слушаний в Ил Тумэне министр промышленности и геологии РС (Я) Андрей Панов.


    Сегодня в Якутии проведение геологоразведочных работ осуществляется в соответствии с республиканской государственной программой «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2019 годы». В 2017 году на реализацию мероприятий по данной госпрограмме предусмотрено 22 млрд 163 млн рублей, из которых 20 млрд 10 млн рублей финансируются предприятиями – недропользователями.

    Отметим, что из 22,163 млн рублей 153 млн рублей предусматривается государственным бюджетом республики, 2 млрд рублей –федеральным бюджетом.

    Геологоразведочные работы выполняются для наращивания минерально-сырьевой базы основных отраслей горнодобывающей промышленности республики (это уголь, золото, алмазы), а также в целях формирования по добыче нефти и газа, редких, чёрных и цветных металлов.

    «Анализ ситуации показывает, что сегодня 75% годового финансирования геологоразведочных работ из внебюджетных источников направляется на разведку нефти и газа, 17% – на развитие минерально-сырьевой базы алмазов», – проинформировал министр Андрей Панов.