Анатолий Кистенев: Перемены в кабмине Якутии поддерживаю

0
4

С 28 сентября в Якутии утверждена новая структура правительства. Соответствующий указ подписал глава региона Айсен Николаев. Своим мнением по подводу актуальности перемен с ЯСИА поделился председатель Совета муниципальных образований – Ассоциации межмуниципального сотрудничества РС(Я), глава поселка Жатай Анатолий Кистенев.


По его словам, он полностью согласен с переменами, коснувшимися министерство молодежи, и с тем, что вопросы семейной и демографической политики теперь переданы в минтруда и социального развития республики.

«Преобразование минспорта в министерство физической культуры и спорта – это правильно для развития массового спорта в республике. В то же время мне немного непонятны перемены в области строительства и архитектуры. Можно было не выделять отдельное управление по архитектуре и градостроительства при главе, а просто усилить имеющийся отдел при минстрое, поскольку направления тесно взаимосвязаны. Хотя, возможно, это связано с комплексным развитием республики или с абсолютно новыми видами обустройства комфортной среды, с новыми подходами в работе. Главное, что все изменения произошли без увеличения численности сотрудников», — поделился мнением с ЯСИА Анатолий Кистенев.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев утвердил новую структуру регионального правительства в указе «О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и предельной численности работников исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия)». Целью перестройки структуры кабмина является совершенствование структуры исполнительных органов государственной власти республики, уточнение их функций и полномочий.

Согласно указу, министерство спорта РС(Я) переименовано в министерство по физической культуре и спорту РС(Я). Министерство архитектуры и строительного комплекса РС(Я) — в министерство строительства РС(Я). В составе правительства создано управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии, которому будут переданы функции министерства архитектуры и строительного комплекса республики в области архитектуры и градостроительной деятельности.

Министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я) также переименовано в министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я). Ведомству переданы полномочия министерства экономики Якутии по выработке государственной политики в области взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества в части поддержки и развития гражданских инициатив и осуществлению государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Кроме того, функции минмолодежи по реализации государственной семейной и демографической политики переданы министерству труда и социального развития Якутии, а функции по формированию и реализации системы мотивации граждан к здоровому образу жизни – министерству по физической культуре и спорту.