АЛРОСА планирует выплатить 48 миллиардов рублей в бюджет Якутии по итогам 2017 года

    0
    84

    Прогнозные показатели АК «АЛРОСА» были озвучены в парламенте республики. В компании полагают, что по итогам текущего года ожидается выплатить в госбюджет региона не менее 48 миллиардов рублей. Вместе с тем налоговые и неналоговые платежи предприятия снизятся в следующем году.


    «По результатам 2017 года АК «АЛРОСА» планирует внести в государственный бюджет Якутии налоговых и неналоговых платежей на 48,3 миллиарда рублей. Прирост к прошлому году составляет 19% или 7,7 миллиарда рублей», — заявила депутатам главный бухгалтер предприятия Светлана Линник.

    По ее словам, основные суммы платежей приходятся на два основных налога: на прибыль и добычу полезных ископаемых (13,2 и 11,9 миллиарда рублей, соответственно). Сумма поступлений в бюджет республики от уплаты других налогов не подвергается существенным колебаниям и составит в 2017 году чуть более 3 миллиардов рублей. При этом сумма налога на доходы физических лиц, уплачиваемых АЛРОСА за работников в республиканский бюджет, в течение нескольких лет находится на одном уровне и составляет 3 миллиарда рублей.

    Кроме того, по результатам деятельности группы АЛРОСА за 2016 год, в которую входит 36 организаций, в августе 2017 года в государственный бюджет была уплачена рекордная сумма дивидендов – 16,4 миллиарда рублей.

    В прогнозных показателях на 2018 год АЛРОСА планирует выплатить в госбюджет республики налоговых и неналоговых платежей на 35,3 миллиарда рублей.

    «Снижение выплаты связано с прекращением добычи алмазов на руднике «Мир»», — пояснила представитель компании.

    Вместе с тем сумма поступлений в бюджет республики от других налогов, в том числе налога на доходы физических лиц, остается на уровне 2017 года и составят 6,8 миллиарда рублей.  Ожидается снижение суммы дивидендов, планируемых к выплате по результатам деятельности группы за текущий год, до 8,2 миллиарда рублей.

    «Данная величина прогнозная, она может быть скорректирована после подведения итогов 2017 года по решению акционеров АК «АЛРОСА» и зависит от деятельности компании», — подчеркнула Линник.