АЛРОСА опровергла факт загрязнения реки Мархи

0
356

В связи с распространившимся в сети интернет и СМИ сообщениями о возможном загрязнения реки Мархи компанией АЛРОСА, специалисты Минэкологии Якутии совместно с лабораторией РИАЦЭМ и экологами АЛРОСА обследовали Накынскую площадку и производственные объекты ОФ №16 (хвостохранилища) компании.


Ранее жители Нюрбинского улуса обратились с официальными обращениями в профильные министерства и правительство республики с сообщением о том, что АЛРОСА загрязняет реку Марха производственными стоками с обогатительной фабрики (ОФ) №16 Нюрбинского ГОКа.

В ходе работы, которую провели экологи с 26 по 28 июня 2019, была подтверждена целостность ограждающих дамб хвостохранилища ОФ №16. Также участники группы убедились, что сброс с фабрики №16 и с хвостохранилица невозможен по ряду причин. Во-первых, согласно действующей схеме водоотведения сброс в реку в принципе не предусмотрен. Во-вторых, на обогатительной фабрике №16 внедрена система замкнутого водопользования, то есть вода после прохождения технологических циклов возвращается в производство. В-третьих, на обогатительной фабрике №16 предусмотрена система сгущения хвостов — проходя через пресс-фильтры, твердая субстанция отделяется от жидкой. Последняя, соответственно, возвращается на производственный цикл.

Важно отметить, что определить уровень загрязняющих веществ по космоснимкам априори невозможно. Это возможно сделать только проведя анализ проб в аккредитованной лаборатории.

По данным лабораторных исследований, проведенных на реке Мархе от 18 июня 2019 года, состав воды соответствует нормам. Так, содержание нефтепродуктов составляет 0,014 мг/дм3, хрома менее 0,01 мг/дм3, бромидов менее 0,05 мг/дм3, алюминия менее 0,04 мг/дм3, лития менее 0,015 мг/дм3, стронций менее 0,25 мг/дм3 – что не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов. Показатели общей химии – калий, натрий, магний, кальций, хлориды, сульфаты, фториды, фосфаты, нитраты, нитриты также выявлены в концентрациях, не превышающих ПДК р/х. Содержание взвешенных веществ, марганца и железа на уровне фоновых концентраций.

В период обследования Накынской площадки и производственных объектов ОФ №16 экологи также отобрали пробы на реках Марха, Накын, Дюлюнг-Отту, а также на ручье Безымянный. Результаты проб будут известны на следующей неделе.