АЛРОСА: Дамбы на Иреляхе не подлежали проверке Ростехнадзором

0
310
АЛРОСА пересчитает проектную документацию дамб на приисках с учетом аномальных паводков

Гидротехнические сооружения прииска Ирелях АЛРОСА не являлись объектом поднадзорным Ростехнадзору, в соответствии с требованиями закона. Дамбы являются временными сооружениями, возведенными для отработки месторождения из природных грунтов, пояснили ЯСИА в пресс-службе компании.


Согласно постановлению РФ «О классификации гидротехнических сооружений» Дамбы АЛРОСА,относятся к IV классу «гидротехнические сооружения низкой опасности». Класс опасности рассчитывается на основании параметров сооружения и определен в проекте, который прошел все необходимые экспертизы. В соответствии с федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» в отношении ГТС IV класса не предусмотрено жесткого регламентированного порядка надзора, как это установлено для серьезных капитальных гидротехнических сооружений.

По словам заместителя главного инженера по ГТС АК АЛРОСА Надежды Лисс, функционально дамбы дражных полигонов предназначены для создания объема воды необходимого для поддержания драги на плаву. Они не имеют постоянного конструктива.

«Дамбы считаются временными, так как используются только в течение периода отработки дражного котлована. Технология отработки россыпей предусматривает постоянное движение драг по водному бассейну с последующим переходом из котлована в котлован. Поэтому необходимости возведении дамбы на постоянной основе нет. Дамбы не являются подпорными. Они созданы для ограничения территории природного течения реки от котлована, где работает дражный комплекс», — отметила она.

Россыпное месторождение алмазов на реке Ирелях расположено в Малоботуобинском районе Западно-Якутской алмазной провинции. Месторождение эксплуатируется в 1960 года. И в настоящее время представляет собой россыпь, отрабатываемую драгами во второй раз.

Напомним, в середине августа, из — за ливневых дождей объём воды, поступающий с водосборной площади реки Ирелях превысил пиковый уровень. Проектные водосливы не справились с таким притоком воды и вода пошла переливом через дамбы 7,6,2 и 1. Взвешенные частицы попали в реку Ирелях и затем в Малую Бутуобию.
Отметим, что вода в дражных котлованах природная. Никаких загрязняющих веществ, кроме сильных взвесей и взмучивания нет.