Алексей Павлов о зрителях, премьерах и коллекции кукол

ЯСИА побывало в гостях у знаменитого худрука ТЮЗа
10:00, 19 октября 2018
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

19 октября спектаклем «Красный шаман» открывает новый сезон Театр юного зрителя. Показ постановки театр приурочил к 125-летию П.Ойунского. О том, каким был прошлый сезон и каким будет новый, ЯСИА рассказал художественный руководитель и создатель театра, человек, который знает здесь каждый гвоздь и проводок, народный артист Якутии Алексей Павлов.


— Оказавшись у вас в кабинете, не могу не обратить внимание на потрясающую коллекцию кукол и масок…

— Самая первая – это кукла солнечного клоуна Олега Попова. Мне её подарили родители, когда я был ещё маленький. Он у нас всегда на столе стоял. Есть ещё одна памятная – кукла Чиполлино, с которой я впервые вышел на сцену в шестом классе. Мне его отец подарил и сказал: «Вот тебе кукла, с ней и выходи на сцену». С этого моя театральная жизнь и началась. Остальные собирались годами, тут куклы из разных городов, стран, есть даже кукла Андрея Борисова, которую сделали наши художники, осталась с выставки Года культуры. Есть много масок: из Японии, Кореи, Турции, даже моя маска – я в молодости.

— А рядом награды театра…

— Да, много с разных фестивалей: с «Желанного берега», вот «Сказочная палитра» — это был фестиваль в Чувашии в этом году. Мы там в Чебоксарах были по программе «Большие гастроли», играли в их уютном Театре кукол. Принимали нас очень радушно. В рамках программы мы показали зрителю спектакль по легендам народов севера нашего главного режиссера Александра Титигирова и даже стали лауреатами. А вне программы сыграли трагикомедию «Король умирает» Эжена Ионеско.

Также по программе «Большие гастроли», но уже этой осенью, мы побывали в Улан Уде, где сыграли четыре спектакля: «Три ночи» по мотивам «Вия» Гоголя, «Ричард 3» Шекспира и два детских спектакля «Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина и «Чорон – сосуд счастья» по сказке нашего классика Дмитрия Сивцева-Суоруна Омоллоона. Был еще интересный опыт участия в фестивале «Золотой витязь» в Москве, в котором мы приняли участие на обратном пути из Чебоксар. Там мы завоевали «Бронзового витязя», а наш актер Антон Ботоков, сыгравший главную роль в спектакле «Три Ночи» по Гоголю, был награжден Золотым дипломом наряду с Никитой Михалковым. В мае был фестиваль в Новосибирске, где мы представили «Грозу» режиссера Динислама Тутаева. Выиграв федеральный грант, были приглашены в Красноярск на фестиваль «Территория Красноярск».

— Каким в целом был прошлый сезон?

— Мы отметили 25-летие нашего театра. У нас были гастроли в Улан-Уде, Москве, Казани. Тур мы назвали «С благодарностью учителю», потому что многие наши работники учились в этих городах, основной костяк окончил Щепкинское училище в Москве.

— А если говорить о премьерах…

— Мы больше ориентируемся на школьную программу, поэтому у нас идут и «Гроза», и «Три ночи», выпущенные в прошлом году. Для самых маленьких, конечно, сказки: «Старушка Таал-таал» по мотивам якутской народной сказки, «Сказка о глупом мышонке», «Репка». Дети всегда хорошо спектакли принимают. Сказки у нас идут на русском языке, а вот для взрослых мы играем на якутском языке, но всегда с синхронным переводом.

— Сказки с годами не меняются, а дети? Реакция современных детей как-то отличается от реакции детей 20 лет назад?

— Нет, дети всегда одинаковые и тогда, и сейчас. Да и спектакли тоже не сильно меняются, с годами меняется актерский состав, а спектакли живут и здравствуют. Вот, например, наша визитка — спектакль «Камень счастья», в ноябре ему исполняется уже десять лет. Или спектакль «Красный шаман» по Платону Ойунскому, которым мы в рамках 125-летия этого выдающегося писателя открываем сезон 19-го октября. Его мы играем с 2006 или с 2007 года. Произведения всегда выбирают сами режиссеры, мы только утверждаем. У нас в штате четыре режиссера: два молодых — Алексей Амбросьев, Динислам Тутаев, и два опытных — Валентина Якимец (работает у нас со дня создания театра) и главный режиссер Александр Титигиров. У всех разные постановки, свои взгляды на жизнь и спектакли.

— В ближайшее время какие названия появятся в репертуаре?

— В ноябре у нас будет юбилей нашего главного режиссера Александра Васильевича Титигирова, и мы планируем в конце ноября выпустить его спектакль «Ромео и Джульетта». Сейчас идут репетиции. Спектакль традиционно будет на якутском языке, но с переводом.

К новому году традиционно подготовим детскую программу. Мы всегда утренники проводим, в музейной комнате у нас идут короткие игровые спектакли для малышей от года до трёх лет. Это и кукольные, и теневые спектакли, дети там шалят, хороводы водят. После нового года есть планы на Чехова, Динислам Тутаев поставит «Три сестры».

— У вас при театре работает детская студия…

— Да, детская музыкально-театральная студия «Тускул», где занимаются 35 ребят со всех школ Якутска. Недавно они даже в Турцию ездили, играли на турецком языке! Были очень хорошо приняты. Набор в студию ежегодный, принимаем пять-шесть человек. Создана она была в 1998 году по инициативе нашего директора Матрёны Степановны Павловой, восемь лет назад переименована в «Тускул». Сейчас ею руководит Вера Ефремова, а сценическую речь, движение, актёрское мастерство преподают наши артисты.

— Выпускники этой студии идут дальше в профессию?

— Один учится во ВГИКЕ на режиссёрском факультете. Один из первых наших выпускников — Айсен Лугинов — сегодня служит в театре Олонхо.

— Есть ли какие-то спектакли, которые вы особенно любите…

— Это самый сложный вопрос, потому что мне дороги все наши постановки (улыбается).

— Хорошо, тогда так: на какие спектакли стоит прийти, если зритель совсем не знаком с творчеством ТЮЗа?

— Из взрослого репертуара — «Три ночи» по Гоголю и «Король умирает» Эжена Ионеско… Из детского — «Сказка о Рыбаке и Рыбке», «Камень счастья», «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами», «Чорон — сосуд счастья», «Сказка о царе Салтане», (у нас она совсем другая, не такая как в Русском драмтеатре). Есть серия поучительных спектаклей для детей от одного года — «Доктор Неболейкин», «Книга 01», «Светофор». Есть интересная постановка «Житель срединного мира старик Ордьоот». Серия – «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Ставили мы и Олонхо для детей «Богатырь Урулу Берген на белом коне» Марии Обутовой-Эверстовой, он участвовал в фестивале «Арлекин» в Петербурге. Спектакли по легендам народов севера, и по легендам юкагирского народа. Есть спектакль «Пути господни» о Святителе Иннокентии… Вот видите, я их почти все назвал.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
19 апреля 19.04
  • $ 94,09
  • 100,53

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: