Алексей Колодезников: Пострадавшие от паводка должны получить материальную помощь в ближайшие дни

0
32

Сегодня первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Колодезников провел заседание правительственной комиссии в режиме видеоконференцсвязи с главами районов, на которой были рассмотрены меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации в связи с паводком на территории республики.


Первый заместитель председателя госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Дмитрий Лепчиков проинформировал, что 14 мая из Якутска в Усть-Маю была доставлена гуманитарная помощь с общим весом около 3 тонн, среди которых палатки, раскладушки, спальные мешки, батареи аккумуляторные, медикаменты, полевые кухни, дизель генератор.

На воздушном судне Ми-8 из населенного пункта Кюпцы в Усть-Маю эвакуировано 95 человек, в том числе 65 детей.

14 мая эвакуировано 100 человек, из которых 28 детей и больных 5 человек из населенных пунктов Тумул, Кюпцы, Усть-Миль, Эжанцы, Эльдикан. Установлены посты на Табагинском мысе и Даркылахе.

Сегодня состоялась переброска группы федеральных спасателей из села Амга в населенный пункт Дая Амгата и в город Якутск. Также состоялся вылет десантной группы для мониторинга ледовой обстановки на реке Лена в районе города Якутска и его пригородов.

На 16 мая планируется вылет МИ-26 по маршруту Якутск – Усть-Мая с целью транспортировки гуманитарного груза — дизельной электростанции и более 10 тонн продовольствия для пострадавшего населения. Помимо этого планируется вылет специалистов Департамента ветеринарии республики в Усть-Майский район.

Алексей Колодезников еще раз напомнил главам районов, что в республике введен режим ЧС федерального характера, что накладывает на них еще большую ответственность. Он поинтересовался, как идут восстановительные работы в тех районах, в которых вода уже отступила.

«Ни один человек не должен остаться без нашего внимания и без нашей поддержки. Нужно сделать все возможное, чтобы пострадавшие уже в ближайшие дни получили материальную помощь», — резюмировал Алексей Колодезников.