Алексей Дьячковский: В 2018 году количество бедных в Якутии будет резко снижено

    0
    19

    Минимальная гарантия по оплате труда в Якутии в 2018 году составит в среднем 24 тысячи рублей, заявил вчера заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский.


    Вице-премьер, курирующий социальную политику, напомнил, что осенью этого года Владимир Путин дал поручение об этапном приравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму, а на прошедшем недавно XVII съезде партии «Единая Россия» обозначил борьбу с бедностью ключевым вызовом для страны.

    Соответствующий федеральный закон уже принят Государственный Думой, одобрен Советом Федерации и сейчас находится на подписи у главы государства. Согласно новому федеральному закону, предусматривается установление минимального размера оплаты труда с 1 января в размере 85% от величины прожиточного минимума, а с 2019 года законом предусматривается установление МРОТ в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Между тем, в Якутии минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму еще с 2014 года.

    «Одновременно с этим решением в начале декабря Конституционный суд РФ принял своё решение, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда и минимальная заработная плата в субъектах не включает в себя северные коэффициенты и надбавки.  Это – одно из ключевых решений», – сказал Алексей Дьячковский. По словам вице-премьера, до этого вся практика деятельности исполнительной власти в стране, в том числе общая практика судов общей юрисдикции, исходила из того, что минимальная заработная плата в себе уже включает коэффициент и надбавки. Поэтому эти два решения в корне меняют ситуацию по минимальной заработной плате.

    Если к сумме применить районный коэффициент и северные надбавки, то размер МРОТ будет увеличен. «В 2017 году минимальная заработная плата равнялась 17 388 рублей. В 2018 году, исходя из того, что к федеральному минимальному размеру оплаты труда будут применяться районные коэффициенты и надбавки, люди будут получать там, где северный коэффициент равен 0,7, примерно 23,7 тысяч рублей. Это – очень серьезный шаг в борьбе с бедностью в нашей стране. Такое решение действительно окажет серьёзную материальную помощь, изменит ситуацию по заработной плате с точки зрения повышения доходов, особенно тех, кто получает маленькую заработную плату», – пояснил Дьячковский.

    Алексей Дьячковский отметил, что глава республики Егор Борисов вопрос борьбы с бедностью ставит давно. Он напомнил, что в апреле текущего года Ил Дархан издал указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Республике Саха (Якутия)», который позволяет оказывать более существенную материальную помощь и адресную социальную поддержку людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

    «Я считаю, что это решение логично. В следующем году и еще через год количество бедных будет резко снижено», – подчеркнул Алексей Дьячковский.