Алексей Дьячковский: Октябрьская революция изменила ход истории и повлияла на нашу жизнь

    0
    24

    Октябрьская революция 1917 года полностью изменила дальнейший ход истории в мире и стране, в том числе Якутии. Об этом 7 ноября заявил заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский на торжественном мероприятии «По праву памяти», посвященном столетию события.


    «Октябрьская революция является одним из самых крупных событий XX века. Она изменила ход истории и повлияла на нашу жизнь. Это был ответ общества на ситуацию, которая сложилась в 1917 году. Те события вызвали огромный промышленный и экономический рост, привели к беспрецедентной образовательной и социальной политике, а также победе над фашистской Германией. Вы видите, какие объекты строятся у нас в республике, какие реализуются госпрограммы, в том числе в отношении Крайнего Севера. Это все напрямую связано с обсуждаемым историческим событием«, — сказал Алексей Дьячковский.

    Он подчеркнул, что неспроста торжественное мероприятие проходит в парке «Россия — моя история, ведь молодежь должна знать о том, что произошло в прошлом. Во время экскурсии министр труда и социального развития региона Александр Михеев отметил, что здесь применяется совершенно новый подход в подаче знаний. «Наше торжество в том числе направлено на то, чтобы старшее поколение, которое было участником событий середины прошлого века, познакомилось с этими экспозициями», — добавил глава ведомства.

    Действительный член Академии наук Якутии Анатолий Попов рассказал, что октябрьскую революцию иногда преподносят как переворот, но это не совсем верно. «Это — не переворот, а отражение тех острых противоречий между трудом и капиталом, которые наблюдались в конце 19 — начале 20 века. В итоге революция открыла новые страницы для простого трудового народа», — подчеркнул он.

    По словам участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, полтора года воевавшего в Маньчжурии, Кирилла Павлова, создание исторического парка — важное и смелое решение: «Оно оправдает себя, если в музее будет достоверно освещаться история России и Якутии. Пока я не заметил ошибок, но весь парк обойти не успел. Для будущего поколения такой музей нужен».