Александр Жирков: Несправедливо, что в Ил Тумэне есть лишь один представитель КМНС

    0
    158

    Председатель Ил Тумэна Александр Жирков на встрече с делегатами VII Съезда коренных малочисленных народов Севера заявил о несправедливости того, что из 70 депутатов парламента республики V созыва только один является представителем КМНС. Об этом сообщает пресс-служба Ил Тумэна.


    «Для решения вопросов, связанных с защитой интересов КМНС, в парламенте республики должны быть представители этих народов, знающие проблемы изнутри. А из 70 депутатов парламента республики V созыва только один является представителем коренных малочисленных народов Севера. И это очень мало и несправедливо», — отметил спикер. Основное правовое препятствие в этом – требование федерального закона, признающее принцип большинства при голосовании. «Пока нет другого решения. Однако имеется возможность предоставления свободного пространства для прохождения кандидата из числа коренных малочисленных народов Севера в парламент и другие представительные органы власти в республике», — добавил он.

    Спикер якутского парламента предложил руководителям региональных отделений политических партий, действующих на территории республики и готовящихся к предстоящим выборам в Ил Тумэн, рассмотреть этот вопрос в защиту интересов коренных малочисленных народов Севера.

    Александр Жирков: Законодателям приходится вести жесткие переговоры, чтобы отстоять интересы КМНС