Александр Жирков: Лена Аммосова — символ исторической памяти якутского народа

    0
    21

    «Весть об уходе Лены Максимовны Аммосовой воспринята на ее исторической родине с большой скорбью и сочувствием. Оборвалась жизнь замечательной женщины, олицетворявшей символ исторической памяти нашего народа», — отметил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков в телеграмме с соболезнованиями супругу Лены Аммосовой Владимиру Гольдбергу.


    «Младшая дочь Максима Кировича Аммосова, выдающегося государственного и политического деятеля, одного из основателей и первого руководителя Якутской АССР и Киргизской ССР, Лена Аммосова всю жизнь достойно несла это непростое бремя. Ее мама Раиса Израилевна, старшие сестры Аэлита и Яна, сама Лена Максимовна приложили большие усилия и оказали огромную помощь в восстановлении и увековечении имени М.К. Аммосова, установлении исторической справедливости в освещении истории государственности нашей республики и Республики Кыргызстан», — говорится в телеграмме.

    В последние годы жизни Лена Максимовна с честью исполнила свое заветное желание – с помощью общественности Якутии и Республики Кыргызстан добилась окончательного признания роли М.К. Аммосова в становлении новой государственности кыргызского народа, присутствовала в качестве почетного гостя Республики Кыргызстан на торжественной церемонии установления памятника Максиму Аммосову в Бишкеке.

    Лена Максимовна Аммосова ушла из жизни 2 октября после тяжелой болезни.