Александр Уаров: Это была не взятка, а спонсорская помощь

0
221

70-летний депутат Ил Тумэн Александр Уаров был задержан 26 апреля. Перед началом суда, который идет в эти минуты, он провел ночь в СИЗО. Следствие ходатайствует о двух месяцах ареста, указывая, что подозреваемый может скрыться от правосудия, уничтожить доказательства и препятствовать ходу уголовного дела. Прокурор также сообщил, что согласно предварительному расследованию подтверждена причастность Уарова в совершении особо тяжкого преступления.


Напомним, что в отношении двух депутатов Ил Тумэна — Александра Уарова и Дмитрия Саввина — возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере от директора «Сахаплемобъединения» Степана Охлопкова для увеличения бюджетного финансирования предприятия на 2013-2014 годы. Так, Саввина подозревают в получение 500 тысяч рублей, а Уарова — в получении 400 тысяч. «Сахаплемобъединению» в тот период было выделено из бюджета 47 млн рублей.

Фото www.yk.24.ru

«Перед вами 70-летний человек. Я не спал в изоляторе всю ночь, сердце колотилось. Я не согласен с ходатайством о заключении под стражу. Дело завели по показаниям одного человека. Мы тоже многое можем сказать об Охлопкове. Возможно, это какой-то заказ, а вы полностью ему доверяете и на его показаниях делаете выводы. Я ни на кого не буду давить. Куда я смогу убежать? У меня больные ноги. В 2017 году у меня отказало сердце, врачи еле вернули с того света. Во время следствия буду сидеть дома и выполнять все ваши требования. Имущества за пределами республики у меня нет«, — обратился пожилой депутат к суду.

На допросе у следователя Александр Уаров признал получение денег, но только в качестве спонсорской помощи. Также он сообщил суду, что в следкоме на него было оказано давление.

Отметим, Александр Уаров, недавно отметивший свой 70-летний юбилей, является одним из самых опытных народных депутатов республики. По случаю юбилея ЯСИА публиковало с ним интервью.